首页 > 资讯 > 家纺 > 家纺动态 > 正文 
 
  牵手上海,传统家纺“织”出科技范
2020-07-16
分享至:

  无需耳机、音响,甚至不用耳朵听,只需一只枕头,就能随着舒缓的音乐进入梦乡……这个“高大上”的产品,正是界首市安徽三宝棉纺针织投资有限公司研发生产的“骨传导音乐枕”。

  “对于很多睡眠质量不高的人来说,听一首舒缓的音乐有助于睡眠。但是放外音会影响其他人休息,长期戴耳机也不舒适,我们就尝试生产一款不用耳朵就能‘听’音乐的伴睡产品。”三宝棉纺针织总经理马晓飞介绍,2017年,企业正式上马“骨传导音乐枕”研发项目,联合上海交大等高校院所,将“骨传导”这种特殊声音传导方式应用到枕头上。两年多时间、数百次实验、400多万元投入,2019年,三宝棉纺针织“骨传导音乐枕”实现量产,一上市就广受欢迎,目前已销售6万多对。

  让普通的枕头变成热卖的“拳头”产品,三宝棉纺针织的“法宝”是科技创新。这家成立于1998年的企业以生产传统棉纺制品为主,曾经一度陷入经营困境。从2015年开始,有“小上海”美誉的界首市鼓励科技创新,帮助包括三宝棉纺针织在内的传统企业转型。在政府牵线搭桥下,三宝棉纺针织对接上海交大、东华大学等高校院所,逐步建立稳定的产学研合作关系,组建了研发团队。2017年底,东华大学俞建勇院士在三宝棉纺针织成立院士工作站,这是界首市第5家院士工作站。

  皖西北对接长三角,三宝棉纺针织得到创新人才的支撑,不断应用新技术、新材料,实现华丽转身。企业研发生产的玉米纤维混纺布,市场反响良好。马晓飞说:“通过提取玉米中的元素,替代纯棉产品,产品附加值提升,产业链也得到延伸。”

  把新型纤维材料、智能装备与传统家纺产品结合,用防水透湿纳米材料、发热纺织材料、凉爽纺织材料等功能性新材料代替过去的针织棉纺……近年来,三宝棉纺针织进一步加大研发投入,向科技创新要更大市场、更多效益。

  今年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让口罩需求激增,无纺布原料也一度紧缺。三宝棉纺针织依托俞建勇院士工作站,加紧组织团队攻关,研发出纳米纤维膜材质口罩。这种新产品不仅能重复使用,而且存放期限可以延长到10年,量产后顺利拿到欧盟订单。

  “抢抓长三角一体化发展的战略机遇,主动对接上海高端科创资源,积极引进科研创新成果、人才和项目,是我们企业实现转型升级、快速发展的关键密码。”马晓飞说,2017年以来,三宝棉纺针织的研发投入占销售收入比重一路攀升,与此相应的是,企业的新产品产值率已增长到91%。

  (来源:安徽日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中国纺联年中工作视频
sy.jpg
中国纺联党委召开2020
3601.jpg
【专题】智慧闪光 点
sy.jpg
百炼成钢 ,CHIC首日
sy.jpg
用于远程决策的纺织资
sy.jpg
2020纺织服装上市公司

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn