首页 > 资讯 > 家纺 > 家纺动态 > 正文 
 
  2020年1-5月家纺行业运行分析
2020-07-18
分享至:

  2020年1-5月,随着国内新冠疫情逐步得到有效控制,国内市场整体逐步回暖。经过家纺企业的不懈努力与探索以及政府职能部门的各项支持政策发挥积极作用,行业运整体行逐月转好。

  01 行业运行平稳回升

  今年上半年受疫情影响,家纺行业整体运行情况较上年同期出现大幅下降,但随着国内疫情的逐步有效控制,行业运行逐步恢复,各项指标逐步回升。据国家统计局数据显示,2020年1-5月全国1758家规模以上家纺企业实现主营业务收入604.69亿元,金额同比下降16.49%。协会跟踪统计的246家样本企业1-5月实现主营务收入189.16亿元,同比下降21.23%;跟踪统计的14个家纺产业集群实现主营业务收入595.76亿元,同比下降20.54%。降幅较前几个月明显收窄。

 

  02 行业效益保持稳定

  自复工以来,家纺行业为应对疫情带来的冲击,调整产量与品种、去库存、控制成本,整体来看企业资金运转基本良好。据国家统计局数据显示,今年以来全国1758家规模以上家纺企业的累计库存比例和三费比例逐月降低,利润总额下降幅度实现逐月收窄。1-5月实现利润总额25.96亿元,同比下降0.59%;利润率为4.29%,比上年同期略提高了0.68个百分点。协会跟踪的246家样本企业利润总额11.50亿元,同比下降11.79%;利润率为6.08%,较上年同期略提高了0.65个百分点。14个产业集群实现利润总额24.93亿元,同比下降23.08%,利润降幅均较上月有所收窄。

  03 出口冲击较为严重

  海外疫情的持续蔓延给我国的家纺出口贸易带来严重影响。据我国海关数据显示,今年1-5月我国累计出口家纺产品107.58亿美元,同比下降23.61%;出口产品数量下降22.12%。降幅较上月略有加深,形势依旧不乐观。

  传统市场份额不足一半,1-5月缩至46.70%,出口额同比下降22.07%。美国是我国家纺产品出口最大的市场,也是当前疫情最严重的国家。1-5月,我国对美国市场出口家纺产品共计26.02亿美元,同比下降25.05%。欧盟地区疫情同样不容乐观,1-5月,对欧盟市场出口13.41亿美元,同比下降26.01%。日本市场疫情得到控制,前5个月对其出口10.82亿美元,同比下降7.03%,降幅较缓和,出口单价变化是主导因素。

表1.2020年1-5月

我国家纺对几大出口市场成交额同比(%)

数据来源:中国海关

  04 内销趋势逐步回暖

  随着我国疫情防控形势的持续向好,居民消费活动增多,内需消费温和复苏,家纺内销市场逐步回暖。据国家统计局数据显示,今年1-5月全国1758家规模以上家纺企业实现内销产值426.23亿元,同比下降15.94%,降幅较今年前几个月逐步收窄。

  05 各子行业均衡恢复

  从家纺各子行业情况看,床品、毛巾、布艺三个子行业均呈现缓和的回升态势。据国家统计局数据统计,今年1-5月全国948家规模以上床品企业实现营业收入312.23亿元,同比下降18.85%;214家规模以上毛巾企业实现营业收入105.26亿元,同比下降21.52%;264家规模以上布艺企业实现营业收入71.33亿元,同比下降16.68%。

  子行业当月效益提升较快。今年1-5月,不同统计口径下的三个子行业,主营业务收入及利润增速的降下降幅度较前四个月均有收窄。大型企业效益较好。数据显示,规模以上毛巾企业1-5月利润总额实现正增长,协会跟踪的大型布艺企业和产业集群也实现了较好的利润增长。

表2. 2020年1-5月

家纺各子行业主营业务收入增速趋势(%)

数据来源:国家统计局、中国家纺协会

 

表3. 2020年1-5月

家纺各子行业利润总额增速趋势(%)

 

数据来源:国家统计局、中国家纺协会

  06 下半年预期

  下半年,国际环境依然充满诸多不确定因素,严峻的外贸形势给家纺出口贸易造成严重的不利影响。这种局面在未来一段时间将成为"常态化",家纺行业应调整心态,做好长期应对准备。同时,随着国内经济呈现恢复性增长势头,国内市场表现出逐步回稳态势。国家政策稳健预期持续向好,在帮扶外贸企业方面,国务院办公厅印发《关于支持出口产品转内销的实施意见》,通过十条具体措施帮助外贸企业更好打通国内市场;在财政支持方面,今年中央财政通过新增赤字和特别国债支持地方落实帮扶受疫情冲击最大的中小微企业、个体工商户和困难民众的措施。

  下半年随着数字经济全面提速,智能化、科技型产品较快增长,无人零售、直播带货等新模式不断涌现也将对行业的发展提供有力支撑。家纺行业还要继续坚定信心,转换思路快速反应,充分利用国家帮扶政策,积极转型,促进增长动能的转换与发展质量的提高。

  (来源:中家纺)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中国纺联年中工作视频
sy.jpg
中国纺联党委召开2020
3601.jpg
【专题】智慧闪光 点
sy.jpg
百炼成钢 ,CHIC首日
sy.jpg
用于远程决策的纺织资
sy.jpg
2020纺织服装上市公司

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn