首页 > 资讯 > 家纺 > 家纺动态 > 正文 
 
  “世界超市”义乌一个家纺商户的开拓与创新
——“海外采购商来不了,我们就主动出击”
2022-04-29
分享至:

  被称为“世界超市”的浙江义乌,每一家商户都是这个全球最大小商品批发市场的一个小细胞。面对全球疫情和复杂环境的压力,义乌市场商户“慧港家纺”坚持创新,坚信市场对好产品和新产品的需求不会变;采购商来不了,就主动出击布局多元市场。就是这一个个小细胞的开拓与创新,汇聚成市场的活力、外贸的动力。

  疾风知劲草,我们就是劲草

  义乌国际商贸城五区二楼家纺区显得有点冷清,由于海外采购商来不了,部分商户缩短了营业时间。二楼61246号商铺慧港家纺内,各式地毯整齐悬挂,不同绒面的床上用品码放得井井有条。店主陈芳芳和往常一样整理着店内的样品,不时应要求拍照或发视频给海外采购商。

  “这是这一季的新品仿兔毛地垫,仿皮草面料做地垫是一种创新,它有兔毛柔软的手感,又是对动物友好的。”粉色的地垫被陈芳芳的双手温柔地拂过,隔着屏幕仿佛可以感受到温暖细腻的触感。转个角,她拉出一条长长的桌旗,“这个采用了数码印花技术,保证织物正反两面花型和颜色统一。”不同国家的客户会关注产品的不同信息,上千个品类的样品在陈芳芳心里如数家珍。

店主陈芳芳正在店内整理样品。(受访者供图)

  义乌拥有全球最大的小商品市场,南来北往的国内外采购商在此“买卖全球”。慧港家纺的工厂建在江苏南通,外贸商铺设在浙江义乌,货物则主要从上海和宁波港出海。

  “国际贸易变难了,但我们各地有近百名员工,不能‘躺平’。有句老话‘疾风知劲草’,我们就是劲草。”陈芳芳说,疫情以来遇到诸多困难,客户失联货款要不回,运费上涨舱位难求,各种成本增大。然而,慧港家纺每季上新的频率反倒加快了,并主动出击拓展海外新市场。

  得益于主动应对和积极创新,慧港家纺今年一季度订单完成量仍与去年持平。

  采购商来不了,我们就主动出击

  “我们希望老客户随时能找到我们,也希望新客户不会错过我们。”一方面慧港家纺坚持运营好义乌国际商贸城实体商铺,另一方面也在积极拓展海外市场网络。陈芳芳认为,依靠中国制造的红利,义乌商户等订单就能赚钱的“坐商”传统思路一定要改变,必须主动走出去开拓市场。

  陈芳芳指着桌上小小的地球仪告诉记者,疫情之下有的市场复苏快一点,有的市场复苏慢一点,通过多元化市场,产品总能找到需求客户。比如疫情导致中东市场销量下降了,但是义乌商户敏锐地发现南美市场复苏强劲,“消费者兜里有钱了,就看你的产品有没有竞争力。”

  “疫情之下,不能坐等市场变化,海外采购商来不了怎么办?那我们就主动出击。”依托浙江丰富的海外侨商资源,慧港家纺计划每年开辟5个国家和地区的海外新市场,在当地物色有实力的地区总代理,调研和掌握目标市场需求并建立营销网络。今年一季度已经有意向在波兰、意大利设立总代理。

  对好产品的需求是永恒的

  疫情之下,如何把握住机遇?从法兰绒到棉花绒、牛奶绒,从素色到麻将纹、烫金处理,陈芳芳的心得是创新。“不同地区对家纺的审美有差异,但是对于好产品、新产品的需求是永恒的。”她说。

慧港家纺商铺内的样品按照各个市场偏好分门别类展示。新华社记者林光耀 摄

  记者看到,商铺里的样品按照各个市场的偏好分门别类展示,比如欧美国家喜欢素色的地垫,在花型上设计空间有限,那就在克重上、手感上进行调整,往高端上走;中东国家和地区喜欢大红大绿三件套,原来产品更新较保守,那就主动升级换代……在原材料方面,各种织布面料如法兰绒、棉花绒、牛奶绒都可以创新应用在抱毯和地垫产品上。

  “不管外部有多大困难,在设计、原材料、加工工艺上的创新是企业必须做的本分。”陈芳芳说,企业还在开拓企业定制等利润率更高的产品。

  对义乌国际商贸城的商户而言,市场环境的变化带来了经营策略和运营方式的改变,但不变的是商户的积极应对和锐意创新。

  在疫情冲击下保持活力和韧性,“中国小商品之都”义乌交出了一份怎样的出口答卷?据海关部门统计,今年1至3月,义乌市进出口总值达1062.9亿元,同比增长63.9%,占浙江省进出口总值的9.9%,比重较去年同期上升了2.4个百分点。

  (来源:新华网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她
sy.jpg
五位“中国纺织大工匠
W020220422524820268492.jpg
一图读懂《关于化纤工
W020220421578485149200.jpg
一图读懂《关于产业用
0.png
【视频】海外需求回暖

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn