首页 > 资讯 > 家纺 > 家纺动态 > 正文 
 
  直播电商助力家纺突围,南通锚定下一个产业风口
2022-10-25
分享至:
  互联网+时代,线上渠道已经成为家纺新零售的主要渠道。Z世代消费者“粉丝经济、兴趣消费”的消费特征,疫情对线上的加持,让家纺产品由耐用品向时尚化类快消品转化。据统计,2021年中国家纺行业零售电商渗透率接近30%。家纺电商销售规模突破1000亿元,其中直播电商销售额近300亿。
  在家纺直播电商涌起的浪潮中,中国家纺之都——南通积极谋求传统家纺营销通路的突围,布局家纺新赛道。而作为“中国·南通家纺直播生态产业园区”的先发启动区,纤意坊·直播生态中心将以全新的产业思维领航南通家纺,为家纺直播电商发展开辟新通路。
  引入杭州电商经验  打造家纺直播新生态
  杭州,中国直播电商之都,借助优越的电商基础,直播电商起步早、发展快。目前杭州拥有的直播达人总数在全国位于首位,家纺直播营销额位居中国城市排行榜前三位。在南通家纺直播电商新平台的搭建过程中,南通家纺正通过对杭州直播电商的学习、参观与交流,引入杭州先进的直播电商运营模式以及MCN机构,整合家纺&直播电商行业资源,构建线上线下全渠道的产业生态圈,聚合产业势能发展。
  纤意坊·直播生态中心负责人沈建东介绍说,南通家纺将借助成熟的产业基础,打造家纺产业的直播集约化阵地,进而改变目前家纺直播个体式“单打独斗”的状态,形成产业规模优势与专业化运营。
  突破传统渠道模式  布局家纺行业新赛道
  互联网+媒体与手机等智能化设备,改变了“人、货、场”之间的关系。建立适应直播电商的新零售模式,归根结底在于实现“人、货、场”三大要素的重构。
  沈建东说,正在打造的纤意坊·直播生态中心将以新零售为主轴组织产业上下游资源,服务于南通家纺企业的营销生态创新。围绕“公域私域合营、线上线下融合、前端中台一体、内外系统集成”等四大核心价值,组织营销生态资源,为企业全渠道营销体系的搭建提供有力支持。通过整合构建产业平台,形成政企联动模式,以产业集群优势形成对物流服务、投融资、电商平台等基础服务商的强力扶持,最大程度拓宽企业的营销路径。
  发挥政企联动优势  构建家纺直播+新场景
  体系化的产业模式创新,离不开政策端的强力扶持。南通家纺将加强相关配套政策的搭建,为直播电商发展扫清一切障碍。
  以政企联动的方式,制定精准靶向纺织行业直播电商的专项扶持条款;专业机构培养孵化,大力培养家纺直播电商人才,增强后续人力资源储备;针对“头部MCN机构、品牌商户”出台双面扶持政策,利用好“品牌领头羊”带来的产业羊群效应;从研发、选品到物流输送,提供一揽子解决方案,消除家纺直播企业的后顾之忧。南通家纺将通过政策扶持建立全新的家纺直播场景,为企业客户的营销直播提供更多的专业化直播工具,让营销直播玩法更多元,让C端用户拥有更具沉浸感的直播体验。
  承接南通家纺升级使命,为时代家纺开辟新篇章。纤意坊·直播生态中心,由纤意坊置业与中国家用纺织品行业协会合作共建,是中国·南通家纺直播生态产业园的启动示范区。未来项目将以南通家纺醇熟产业链为基础,引入杭州直播电商经验,构建“全生态链闭环运营的家纺直播生态中心”,实现“一张床到一个家”的家纺全品类供应、直播电商全维度服务、自持运营全洞察保障,全面统筹直播电商上中下游。于此同时,纤意坊·直播生态中心未来将通过与“MCN机构、抖音快手等电商资源的合作,整合链接头部直播电商平台及家纺垂直电商平台,从“店播辅导一站式人才培养、电商造节全媒介资源品宣、店播与达播双翼齐飞模式、专业运营云上无缝对接”等维度发力,让直播电商成为家纺产销量增长的新引擎。
  顺应直播电商浪潮,以全新商业模式赋能行业。纤意坊·直播生态中心在家纺产业升级发展和生态模式创新上具有巨大的先导性作用,期待它为家纺产业发展带来更多启示,引领家纺走向更美好的未来。
  (来源:纺织服装周刊)
 
声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn