首页 > 资讯 > 家纺 > 家纺动态 > 正文 
 
  通州多措并举打造家纺人才聚集“强磁场”
2023-10-18
分享至:

  “这是2024年春夏新款,面料采用公司自主研发的艾能棉……”10月13日,在江苏金太阳纺织科技股份有限公司产品陈列区,金太阳家纺管理中心总监陆鹏向记者介绍了公司研发团队的新成果。他表示,得益于家纺人才智囊团为企业出谋划策,金太阳纺织专注于科技创新,释放出源源不断的新发展动能。

  家纺是通州的传统产业,川姜镇是全国规模最大的家纺生产基地之一。随着经济的发展和产业结构的深度调整,家纺产业对于技能型人才有了更高的要求。如何吸引更多家纺人才落地献智?川姜镇把招才引智作为重点,厚植人才沃土,赋能人才引擎,全力打造人才聚集“强磁场”。

  打造载体,迈步新赛道

  9月,在纤意坊直播生态中心生活美学馆,以董先生、涂磊为代表的网络达人,正在进行南通家纺产业带的溯源带货直播。作为直播生态产业园的启动示范区,纤意坊协同抖音电商举办的南通家纺电商直播节,在9月上中旬获得了100多位达人的到访直播,总成交GMV(商品成交总额)过4亿元,迈出了南通家纺直播电商产业发展的跨越一步。

  近年来,川姜镇深化“一中心三基地”建设(即一个核心市场,数码印花产业园、直播电商生态园、创意设计产业园三个基地),为家纺设计类、直播销售类、“智改数转”类人才搭建施展才华的舞台,以新赛道、新势能,助力数字经济与家纺产业互融互通。

  “目前,直播生态中心已进驻100多家企业。中心通过与抖音、快手、小红书、淘宝等电商平台的合作,整合头部直播机构和资源,并先后引进孵化7家垂类直播间落户,为入驻企业提供了达人及垂类主播直播及直播运营、业务培训等支持。”纤意坊直播生态中心副总沈建东介绍,在前不久推出的南通家纺电商直播节上,国岳夫妇、六月、维维、“老徐来了”等众多头部达人主播现身直播中心直播引流,带来了巨大流量。“后期,我们将在政府的大力扶持下,加快纤意坊二期项目建设,推动打造家纺直播标杆性平台,助推直播电商产业平稳健康发展。”

  建设数码印花产业园是推动川姜镇高质量发展的重点任务之一。川姜镇积极推进片区地块开发建设,首期开发地块调整方案已报家纺园区审核,力争在今年年底前完成相关规划调整。同时,提升家纺产品核心竞争力,规划设立创意设计产业园,进一步凝聚设计端向心力,引领家纺时尚潮流。

  招才引智,突破新发展

  10月12日,离2024春夏新品发布会还有不到一个月的时间,作为面料开发的负责人,仝晓婷与供应链的人员正在对新品做最后的确认,务必保障能在发布会上将最好的产品呈现给来自全国各地的客户。

  来自徐州的仝晓婷主要负责金太阳纺织家纺面料新品种开发,曾以第一发明人身份取得发明专利3项、实用新型专利17项。仝晓婷说:“工作10多年以来,在公司支持下,我多次去德国、意大利、瑞士、法国等国家考察纺织产业,参加知识产权工程师、时尚家用纺织产品工业化设计、专利挖掘与布局等培训。我的成长离不开公司的培养。”

  金太阳纺织设计二所高级所长兼印花产品开发经理高志强说,他印象最深刻的就是公司完善的“传帮带”工作机制,对青年人才的成长起到了积极的推动作用。

  做优产品,离不开人才支撑。陆鹏介绍,公司深耕中国家纺行业20多年,很清楚消费者选择家纺产品最重要的就是看面料、款式,这就需要集人才“智囊团”之力,不断开拓、突破。金太阳纺织建成设计研究院,根据品类不同分为款式设计所、印花设计所、提花设计所和手绘室,目前共有设计研发人员100余人。设计研究院内设有图书馆,设计师们在这里可以查阅到最新的国内外资料和期刊,了解最新的流行元素,是设计师的“充电站”;公司还与国内外机构广泛开展合作,共同探讨研究流行趋势;校招美术学院优秀毕业生,为企业产品设计注入新鲜血液。“在大家的共同努力下,2024年春夏季新品超过两百款。”

  江苏蓝丝羽家用纺织品有限公司也培养了一支30余人组成的技术研发团队,拥有省级工程技术研究中心和省级企业技术研究中心1个,并与南通大学、苏州大学等高校建立了长期的产学研合作关系。

  加大扶持,激发新动能

  10月9日,江苏凯瑞家纺科技有限公司负责人吴卫兵在接受采访时表示:“自从落户川姜,镇政府给我们提供了最优质的服务,成立了工作专班,帮助企业解决招工难、招工成本高的困境,发挥职业教育的独特优势,给我们企业培养了‘下得去车间、留得住川姜、干得好家纺’的技工。”

  今年,川姜镇出台《川姜镇优化营商环境促进经济高质量发展实施办法》,惠企政策涉及8项36条,全年补助资金预算金额超300万元,该办法将深化职业教育产教融合的内在要求,企业以资本、技术、管理等要素依法参与办学并享有相应权利,进一步扶持技能人才培训,提升产业竞争优势,激发市场主体活力。加大产教融合扶持力度,围绕家纺产业发展紧缺岗位,开设加工制造、电子商务等专业,推行现代式学徒制,即“招生同招工、入校也入厂”的培养模式,精准提高家纺人才培养的职业匹配度。据不完全统计,今年以来,已招引近千名设计类人才、生产类人才。

  为了真正让“引进来”的人才安心“留下来”,川姜镇持续加大招才引智“引、育、留、用”力度,完善奖励办法,对不同类型人才实行“一类一策”奖励,以差异化分级奖励方式留住人才。积极打造华融合生高级人才公寓,不断完善人才配套设施。

  川姜镇还积极拓展人才引进渠道,发挥本镇在外名人“桥梁”纽带作用,鼓励在外人才返乡创业,为家乡发展作出贡献;开展优秀在外人才调查统计,根据在外名人主要特长、技能、愿意提供的服务等内容将人才分类造册,建立川姜镇人才信息库,实现信息资源有效共享;充分挖掘本地企业资源优势,以商引才、以才引才,为川姜镇持续引入源头活水。(徐爱银 徐艳梅)

  (来源:南通日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn