首页 > 资讯 > 家纺 > 家纺动态 > 正文 
 
  织造如何走向智造?新春这场家纺展上找答案
2024-03-04
分享至:

  CTEI网讯 新岁布新景,春风起新程。3月3日,2024中国家纺行业首展,第30届海宁家纺博览会在海宁中国家纺城盛大开启,本届家博会继续秉承“‘一块布’到‘一个家’”的发展理念,以“智造·让家更美好”为主题,通过对家纺布艺新品、智能纺织机械设备等展览展示以及系列主题活动的举办,全面展现家纺时尚前沿成果和发展新趋势、新动向,引领家纺时尚新发展。展会首日,各展位和市场商铺人头涌动,全国各地专业采购商纷至沓来,共赴一场家纺行业时尚盛宴,海宁家纺产业正如春天般生机盎然的发展。

  在全球纺织领域具有较高行业知名度和较大影响力的2024海宁春季家博会今年是第30届举办,旨在更好推动和引领家纺产业时尚化、织造工艺智能化、贸易展览国际化,全面展现新时代家纺产业发展新理念、新技术、新工艺、新产品,引领家纺产业新发展,倡导家居生活新风尚;同时,更加有效推动企业合作、产业交流和市场服务提升。

  3月3日上午,2024海宁中国·国际家用纺织品(春季)博览会开幕典礼隆重举行,中国纺织工业联合会、中国家用纺织品行业协会、浙江省归国华侨联合会、浙江省经信厅、海宁市等有关单位领导,以及来自全国各地的家纺行业协会及家纺关联产业行业协会、国内重点纺织产业集群地区、纺织专业市场、重要采购商、品牌参展商、专家学者等代表和精英齐聚一堂,共探产业发展方向,共谋产业发展蓝图,共展合作发展动力。

  在与会人员的共同见证下,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国工程院院士、浙江理工大学校长陈文兴,中国纺织工业联合会秘书长夏令敏,中国纺织工业联合会副会长杨兆华等领导嘉宾共同启动2024海宁中国·国际家用纺织品(春季)博览会,开启海宁家纺产业的绚烂新篇章。

  开幕典礼由海宁市人民政府副市长章如强主持。


  潮城海宁开启家纺产业发展的新赛道

  海宁许村作为世界级家纺集群先行区,是家纺产业现代化建设的高地。自 2001年首次举办以来,海宁家博会已经走过23个年头。23年来,家纺产业一直是海宁的优势产业、富民产业、支柱产业,促成了许村成为嘉兴首个亿元镇、首个百亿镇,打响了“世界布艺看中国,中国布艺看许村”的品牌,成就了海宁时尚产业的一张“金名片”。

  “海宁家纺,有十足的底气,有蓬勃的朝气,有满满的人气。面向未来,我们将聚焦千亿时尚产业集群,把家纺城打造成中高端布艺产业综合服务平台,把许村建设成世界级家纺产业集群先行区。”海宁市委书记徐明良表示,经过近40年的发展,海宁建成了国内最大的家纺面料生产基地、全球最大的提花家纺产销中心,集群优势和产销优势明显,通过与浙江理工大学开展深度合作,建立时尚面料创新中心,在面料设计、直播电商、智慧物流等领域持续创新,通过传统与时尚融合的发展,开辟了家纺产业发展的新赛道。

  中国工程院院士、浙江理工大学校长陈文兴在致辞中谈到以“马面裙”为代表的国风热潮席卷国内外,海宁许村作为中国马面裙的重要产销基地,得到央媒的关注报道。这很大程度得益于海宁作为全球大提花产销基地,有着先进纺织设备、过硬纺织技术、完整产销体系等优势的积累。去年浙江理工大学校与海宁中国家纺城合作共建地“纺织非遗创意馆”顺利开馆,与多个国家和多位国家级纺织非遗代表性传承人建立合作。依托海宁这片纺织热土,纺织非遗创意馆将不断完善创意馆服务功能,助力海宁成为引领纺织风尚的新高地。

  2024年是国内国际双循环发展新格局进一步深化发展的一年,是变革中蕴含无限商机的一年。浙江省归国华侨联合会副主席姚君明表示,在这关键的一年,侨联将充分发挥自身优势,一如既往地与海宁一道,合力助力海宁家纺“走出去”,海外资源“引进来”,以侨为桥,积极为广大家纺企业与海外侨商的沟通联系建起桥梁、搭好平台,助力海宁家纺创新发展。

  浙江省商贸业联合会执行会长陈剑波表示,以今年“消费促进年”为契机,浙江省商贸联将持续关注海宁成品家纺、纺织服装等创新发展,积极支持海宁中国家纺城不断转型提升,务实打造融市集、秀场、潮流等于一体,展现现代时尚、非遗、国风、潮流等多种元素的业态丰富、场景创新、热点多元的高品质家装生活消费集聚地,全力支持海宁家纺博览会提档升级,持续关注和助力家纺产品商贸繁荣与发展。

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲指出,多年来,许村充分发挥融杭接沪的区位优势,深耕细作,成功建立起国内最大的家纺面料生产基地、全球最大的提花家纺产销中心。进入新时期,许村家纺继续发挥敢闯敢干敢拼的精神,以科技拓空间,以创意促升级,新型工业化建设别开生面,步履坚定。本届海宁家博会是许村家纺新型工业化发展成效的一次有力证明,也是践行中央经济工作会议稳预期、稳增长要求的一次积极行动。

  聚焦发展新质生产力,推进产业现代化,孙瑞哲对海宁家纺产业下一步发展提出以下建议:一要固本兴新,强化制造。坚持高端化、价值化方向,智能转型、绿色发展。二要革故鼎新,激活市场。贴合大健康、大家居理念,创新产品、塑造品牌。三要协同创新,配置资源。融入双循环、城市群格局,整合优势、联动发展。


  海宁家纺提档升级新征程

  本届展会展览面积逾31万平方米,近2500家源头供应商带来品类丰富的特色产品,包括家纺装饰布、沙发布、窗帘窗纱、墙布床品到智能纺织机械、智能遮阳、窗饰辅料、汉服面料等,立足家纺全产业链条和大家居概念,打造一站式交流对接商贸平台。

  3月2日晚,2024海宁中国·国际家用纺织品(春季)博览会行业交流会暨“海宁家纺杯”2024中国国际家用纺织品创意设计大赛启动仪式在海宁顺利召开。二十余年蝶变发展,“海宁家纺杯”大赛已然成为家纺行业中引领风尚、塑造潮流的卓越标杆,其影响力与地位可见一斑。现场,领导嘉宾们共同开启“海宁家纺杯”2024中国国际家用纺织品创意设计大赛,为大赛的新征程拉开帷幕。

  在海宁家纺这片沃土上,为广大的家纺行业设计师和纺织专业院校师生搭建了一个成功的交流和展示平台,为行业的设计创新发展不断注入新生力量,推动海宁家纺和中国家纺产业的高质量发展。

  由浙江理工大学和海宁中国家纺城共同主办,浙江理工大学“织锦技艺传承及创意设计研修班”研修团队、海宁中国家纺城纺织非遗创意馆共同承办执行的“非遗东方•锦韵潮城”之纺织非遗创意与时尚展以“展中展”形式亮相博览会,集中展陈20余位纺织非遗项目代表性传承人、纺织艺人以及海宁中纺面料科技有限公司等企业的纺织非遗、纺织文创等产品以及运用传统织锦工艺和现代织造技术研发生产的各类马面裙、汉服及时尚面料等。在借助海宁家纺博览会平台,更好展示纺织非遗创意发展成果同时,为纺织产业创新带去新思考、打开新思路,激活广大纺织从业者的创新灵感和创造动力,进而为产业创新注入新活力。

  织造设备的升级,织造技艺的创新,为家纺产业的革新带来源源不断的动力,在2024家博会期间,20多家纺织机械设备供应商在近2000㎡的场地上展示各类先进纺织机械设备,在现场进行织造演示,诠释科技对家纺产业升级的不断追求,近距离领略“智造”带给家纺的无限魅力,全面展示家纺“智造”新技术、新水平。


  多维度多角度探索家纺未来发展

  3月3日下午,“软装产业高质量发展与趋势探索”中国软装产业高质量发展(许村)论坛暨中国布艺结构趋势发布会聚焦行业分层、技术创新、全案单品等时下热门话题,邀请知名教授、行业大咖、业界精英等共议中国布艺产业当前整体结构以及中国软装产业高质量发展现状与发展路径。全国各地的软装设计精英齐聚许村,走进品牌展馆、走访许村家纺企业,深入了解海宁家纺代表企业、海宁家纺时尚、产品工艺、织造流程等,感受海宁家纺产品的多样品类、精湛工艺和领先技术,聚焦许村布艺产业开展深度交流,打通海宁家纺产业与软装设计师链接渠道,开展更为精准、更有深度的合作。

  在新形势下,数字化转型已经成为家纺产业改造提升传统动能、培育发展新动能的重要手段,产业协同平台发展成为数字化转型的趋势。“数字化运营、造就家纺新格局”主题论坛从三个维度话题出发,共同探讨当下传统企业数字化转型的品牌发展之路,旨在进一步拉升海宁家博会在行业中显著优势,持续带动上游窗帘品牌助力终端门店数字化转型,有效调整产业发展格局,明确未来窗帘软装发展新方向。

  直播电商已成为越来越多家纺企业拓展营销的重要渠道,不少许村家纺企业汲取产业链优势,精准“瞄准”赛道,将“线下特色”转化为“线上势能”。思变者,得未来。“窗帘直播是当下还是未来”主题论坛通过业界大咖视角,多维度探索电商直播新生态,为线下门店转型提供思路和可行路径,助力传统窗帘窗纱企业进军“新蓝海”,为推进“纺织产业集群现代化建设示范区”建设持续赋能。

  以布为媒,以侨为桥。通过参观考察海宁家纺博览会、走访品牌企业展厅和工厂、参观海宁美丽乡村等,让有志于投身纺织行业的留学生更好的了解海宁家纺产业、家纺品质、生产工艺,了解产业的发展现状和未来发展趋势,感受海宁创新创业氛围和风土人情;通过实地考察和交流,增进了解,为海宁家纺行业优质人才的引入和产业的发展注入新动能。


  考察交流探讨传统制造业如何高质量发展

  本次家博会特别邀请江苏、山东、安徽、江西、福建、广东、河南、陕西、四川、北京等省市家纺协商会及家纺市场负责人、重要客商代表等莅临考察交流,通过组团形式,开展“进市场、走企业”活动,以实听、实看、实地了解的形式展开学习交流,探讨产业发展道路、市场发展趋势,有力拓展品牌价值,推动产业升级和区域经济发展,给各方发展注入新的升级和活力,带来更大的发展机遇。

  经过近40年发展,海宁目前已建成国内最大的家纺面料生产基地、全球最大的提花家纺产销中心,形成了以中高端产品为主导,覆盖生产制造-后整理-市场营销的完整产业链,集群优势和产销优势明显。海宁是一座有着独特文化魅力和强大发展潜力的时尚之城、活力之城,生机勃发的家纺产业有力地推动着海宁社会经济的高质量发展。未来,海宁将聚焦千亿时尚产业集群,把家纺城打造成中高端布艺产业综合服务平台,把许村建设成世界级家纺产业集群先行区。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn