首页 > 资讯 > 国际 > 最新 > 正文 
 
  上半年马来西亚纺织业出口同比增长10%
2016-08-18
分享至:

  国际贸易及工业部副部长拿督阿末马斯兰说,大马今年首六个月的纺织业出口接近70亿令吉,比去年同期的63亿3000万令吉,增加了10%。

  他说,世界各国目前对大马高素质的纺织品与成衣需求增加,主要进口国如美国、加拿大和欧盟的购买力也随之提高,纺织业出口的潜能与前景,备受看好。

  “我们预料纺织业的需求,将在2018年杪提高至1600亿美元(约6400亿令吉),这意味着全球的纺织品需求将达到3000万吨。”

  阿末马斯兰今日巡视士年纳工业区的中资企业岱银纺织工厂后这么指出。

  出席者包括国际贸易及工业部柔州办公室主任莎芭丽雅、柔佛机构副主席佐哈里、岱银纺织执行董事朱传玉、总经理庄永良、生产经理张荣发等人。

  大马劳工成本较低

  阿末马斯兰说,鉴于中国在进口棉花方面面对限制,劳工和电费成本也比大马来得贵,因此,大马获得中国纺织企业青睐及投资设厂,以便一旦跨太平洋伙伴关系协定(TPPA)在2018年落实时,可善用大马的TPPA成员国地位,将产品出口至美国、加拿大和欧盟国家。

  他表示,柔佛州峑株巴辖是国内最大的纺织基地,而成为首家在柔佛士年纳工业园设厂开业的岱银纺织(马)有限公司,获得国际贸工部发出建厂执照,并获得70%收入免税为期5年的优惠奖掖。

  他说,该公司两年前买下士年纳工业区的55亩工厂地,分两期建设纺纱基地,第一期工程是引进世界最先进的纺织设备,雇用483名员工。

  料更多中企来马设厂——大马岱银纺织执行董事朱传玉

  马来西亚岱银纺织执行董事朱传玉透露,随着该公司来马投资设厂,预料接下来会带动更多中资企业有意注资大马生产纺织品。

  甫来马两个月的他接受记者询问时说,“目前也有同行想过来,他们都在看我们做得如何,算是起着带动作用。”

  岱银是一家集纺纱、织布、服装、进出口贸易,跨国生产经营于一体的大型综合企业,现有员工一万多人。岱银也是中国纺织行业竞争力排名前20强企业,马来西亚工厂是岱银在海外的第二家工厂。

  岱银纺织拟注资8亿——大马岱银纺织总经理庄永良

  马来西亚岱银纺织总经理庄永良透露,公司计划通过分三期发展计划,一共会在大马注资8亿令吉,同时放眼在2019财政年取得10亿令吉出口销售额。

  他说,第一期计划投资额为3亿令吉,该公司将继续注入同样的投资额以展开第二期计划,预计在今年内动工,届时会提供另外400个工作机会。他表示,第二期建设工程已展开招标工作,公司也筹备斥资2亿令吉,在靠近新邦令金一带展开第三期计划增建纺织厂,地点距离工厂现址10公里处,主要将生产纱线及牛仔裤,预计需要500至700名员工。

  目前,该公司主要进口美国的棉花,每月可生产1500吨至1600吨的纯绵纱线,估计第二期工厂将比现有的产量提高两成。

  

  (南洋商报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
拼图2.jpg
CCTV《纪录东方》播出
sy.jpg
李克强专程到北京海淀
纺织行业经济运行1.jpg
2019年我国纺织行业经
口罩360.jpg
中国出口信用保险公司
微信图片_20200206210725.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
【专题】众志成城 抗

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn