首页 > 资讯 > 国际 > 最新 > 正文 
 
  中资服装厂在缅遭冲击我使馆严正交涉,专家:不排除有幕后推手
2017-02-25
分享至:

  缅甸工厂工人释放中国员工”,23日发生在缅甸最大城市仰光的中资服装厂受冲击事件,引起不少媒体关注。中国驻缅甸大使馆24日发布消息称,在中国驻缅甸大使馆工作组和缅甸警方的通力协作下,仰光中资服装厂被围困的中方员工已于2月23日下午安全离开现场。据悉,目前5名带头肇事者已被缅甸警方扣押。中国驻缅甸大使馆正继续与缅方交涉,要求缅方采取有效措施,尽快恢复工厂正常生活生产秩序,依法惩处肇事者,切实维护中国公民和中资企业在缅合法权益。24日,中国外交部发言人耿爽表示,中国驻缅甸大使馆负责人已经向缅甸外交部、内政部、仰光省政府负责人提出严正交涉。

  香港《南华早报》24日报道称,涉事企业为杭州百艺纺织制衣有限公司,两年前在缅甸设立工厂,据称在仰光雇用了500名当地员工和10名中国经理。该公司的一名经理对外界称,23日一早,约300名当地员工冲击工厂区,打破门窗、毁坏设备。新加坡《海峡时报》称,近两年来,罢工潮冲击了该国许多中资、韩资服装厂,员工们要求更高的工资、更少的工作时间。

  中国驻缅甸大使馆23日晚发布消息称,2月23日,中国驻缅甸大使馆负责人紧急联系缅甸外交部、内政部、仰光省政府负责人,就仰光中资服装厂遭不法分子冲击事件向缅方提出严正交涉,要求缅方立即采取有效措施,确保中国公民人身安全和中资企业财产安全,并依法惩处肇事者。缅方承诺,缅政府会依法保护中国企业和人员的安全和权益,将尽快妥善处理有关问题。同日,中国驻缅甸大使馆工作人员赴上述中资 授黄日涵24日告诉《环球时报》记者,据他了解,此次事件由劳资纠纷引起,类似事件在缅甸并不少见。不过,更需要注意的是,随着缅甸国内的开放程度越来越高,缅甸国内的非政府组织也变得越来越多。目前在缅甸出现了很多工会组织,而且大多数罢工活动发起人往往都不是工厂的员工,而是专职的工会人员,不能排除这些工会组织有幕后机构支援的可能性。 (环球时报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn