首页 > 资讯 > 国际 > 最新 > 正文 
 
  利好接踵而至 印度棉出口将提速
2021-04-02
分享至:

  据印度国内轧花厂、棉花出口商反馈,受洒红节、开斋节等放假影响,近期印度籽棉、皮棉上市量减少,CCI在各主产棉区收购量持续下滑甚至停滞。据统计,截至3月24日,CCI累计按MSP价格收购2020/21年度籽棉156.2万吨(约918.94万包)。

  古吉拉特邦、孟买等地的棉花贸易商认为,由于CCI销售轮出底价只涨不跌,印度国内棉花消费需求强劲复苏,2021年印度农民调整种植结构(增加大豆、玉米等种植)加剧了人们对棉花产量下降的担忧,私人轧花企业收购价将稳定在MSP保底价上方,因此在4至7月CCI收购有价无量的概率大,本年度CCI累计收购量不仅低于之前CAI、CCI及各方预测的1100-1200万包,而且或低于部分国际棉商、印度棉企业测算的980万包。大量的2020/21年度印度棉花资源流入私人轧花企业及贸易商,有利于印度棉花内销和出口。

  USDA最新月报预计,2020/21年度印度棉花出口量为124.1万吨,虽然较2月份上调了15.2万吨,但大部国际棉商、印度棉企认为预测偏低,最终实际出口量有望达到140-150万吨。CAI预测本年度印度棉花出口量为600万包(约102万吨,较上次预测上调60万包),较2019/20年度增长100万包,很显然不仅大幅低于USDA、ICAC数据,更大幅低于印度涉棉企业、国际棉商的预测。

  笔者认为,2021年4-10月份印度棉出口向好,抢占美棉、巴西棉、西非棉市场份额的因素主要包括如下几点:

  一是2020/21年度美陆地棉签约出口已接近“超卖”状态,可流通美棉资源基本被几家大型国际棉商、进口公司垄断,而印度棉“一手货源”较多;二是2020/21年度以来,印度棉相较主要竞争对手巴西棉、美棉而言,性价比优势较强;三是有消息称巴基斯坦不仅已经放开印度棉花、棉纱进口,而且没有具体数量限制,从纱线品质、规格、竞争力来看,高品质美棉、巴西棉并不适用,中低品质、指标的印度棉是最佳选择;四是中美第一阶段贸易协议仍将全面执行,因此越南、孟加拉国、印尼等各国需求只能被迫转向物美价廉的印度棉;五是受大范围、持续降雨及种植面积大幅下滑的影响,2021年4-10月份澳大利亚、巴西等国对印度棉出口的压力不大;六是欧美疫情卷土重来,再加上苏伊士运河“大堵船”,东南亚、东亚(含中国)等企业采购印度棉不仅运输距离短、运费低、集装箱多,而且疫情输入压力较小。

  (来源:中国棉花网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
加速扩内需战略落地
sy.jpg
大行于世,CHIC2021(
01.png
坤灵-邓兆萍私人定制2
000000.png
【视频】"十三五"成就
sy1.jpg
国际纺联董事会视频会
新疆棉sy.jpg
品牌发声:支持中国造

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn