首页 > 资讯 > 政策 > 宏观政策 > 正文 
 
  商务部:落实稳外资政策 持续扩大市场开放
2020-09-30
分享至:

  9月29日,商务部外资司司长宗长青在国新办举行的国务院政策例行吹风会上透露,为确保外商投资企业投诉制度运行顺畅,《外商投资企业投诉工作办法》的相关要求落实到位,10月1日前,商务部将公开发布全国外商投资企业投诉中心办事指南和全国31个省、市、自治区投诉工作机构的名称、联系人、联系方式等信息内容。此外,近期还将发布《中国外商投资指引》。

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在党中央、国务院的坚强领导下,各地方、各部门认真贯彻落实“六稳”“六保”部署,齐心协力、多措并举,扎实开展稳外资工作。今年1~8月,我国实际使用外资以人民币计实现了正增长,以美元计略有下降,外商投资预期和信心稳定趋好。

  为扎实做好四季度工作,努力实现全年稳外资工作目标,下一步,商务部将重点抓好以下五个方面工作:一是抓好稳外资政策的落实。围绕国务院出台的一系列稳外资政策,特别是新出台的国办发28号文,加大政策宣介,加强督促指导,确保政策落到实处、见到实效。

  二是持续扩大市场开放。落实2020年全国版和自贸试验区版负面清单,全面清理清单以外的外资准入限制措施,落实“非禁即入”。会同国家发展改革委加快修订发布鼓励外商投资产业目录,进一步扩大鼓励目录的范围。推进北京市“国家服务业扩大开放综合示范区”建设,增加服务业扩大开放综合试点。

  三是发挥重大开放平台作用。深入推进海南自由贸易港和全国自贸试验区建设,抓好各项改革任务的落实。推动国家级经开区创新提升,完善考核评价办法,强化稳外贸稳外资带动作用。

  四是加强外资企业和重点项目的服务保障。发挥好外贸外资协调机制及其重点外资项目工作专班的作用,健全工作机制,加强横向协作、纵向联动,着力解决外资企业反映突出的困难和问题,加快推动一批外资大项目落地和建设。

  五是持续优化营商环境。落实好外商投资法及其实施条例,健全外商投资投诉工作体系,保障外商投资合法权益。持续推进多双边自贸协定、投资协定谈判,加强与有关国家和地区在经贸领域的协作和合作,不断改善引资的内外部环境。

  (来源:证券日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
260.jpg
【专题】波司登携手高
sytq.png
【专题】不忘初心强党
sy.jpg
“引领变革 创造未来
sy.jpg
提振非遗消费 创享美
360.jpg
【专题】2020年度中国
1.jpg
绿纤®追光科技推动产

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn