首页 > 资讯 > 政策 > 行业政策 > 正文 
 
  棉花期权上市申请获批,涉棉行业再添避险新工具
2019-01-10
分享至:

  1月4日,证监会召开新闻发布会宣布,郑商所棉花期权上市申请已获证监会批复同意,将在1月28日正式挂牌。

  棉花期权也是千呼万唤始出来。在行业内,包括中纺集团、路易达孚、河南同舟棉业等多家企业早前就呼吁,要拥有灵活多元的避险工具,来帮助涉棉企业的稳健和精细化经营,实现棉花产业提质增效。

  企业诉求日渐强烈,比如,河南同舟棉业董事长魏刚民之前就直接表示,由于棉市年度行情是当年9月至次年8月,新棉购销期比较集中,棉农、轧花厂、贸易商及棉纺企业很容易面临各种棉花销售或采购风险,再加上中美贸易摩擦等因素影响,行业很希望棉花期权能够早日挂牌上市帮助规避风险。

  相关行业分析师告诉《国际金融报》记者,“期权上市利于创新工具和手段,为现行补贴政策提供有益参考和补充,并进一步稳定棉农种植收益。”此外,该分析师认为,“期权对于涉棉企业来说增加了风险管理工具。买入期权不存在资金追加风险,我国棉花产业链主体,尤其是中下游轧花厂、贸易商和棉纺企业,资金周转压力大,抗风险能力较弱,更适宜利用棉花期权管理价格风险,有利于形成‘政策保农民,工具保产业链’的协同效果。”

  一位保险公司业务部经理在接受《国际金融报》记者采访时也表示,棉花期权上市也是对“保险+期货”试点的进一步完善。“棉花期权能为‘保险+期货’提供场内期权对冲工具。而这可以有效提升保险能力,丰富风险控制手段,减少棉农保费支出,从而降低风险对冲成本。无论是保险公司,还是期货风险管理子公司,都能够利用棉花场内期权来设计价格保险或收入保险产品,探索成本更低的‘保险+期权’模式。”

  对于此次棉花期权获批,郑商所方面告诉本报记者,近年来他们为此做了大量的准备工作。“2018年,郑商所扎实开展各项上市准备工作,已完成合约草案设计、规则梳理、技术测试、做市商选拔等工作,并通过‘期权讲习所’、‘三业’活动及视频讲座等方式,积极做好涉棉企业期权知识培训,共培训涉棉企业750家次和3063人次。此外,棉花期权仿真交易也正在持续进行中。”

  郑商所相关负责人表示,继白糖期权之后,郑商所第二个期权真的要来了。下一步郑商所将按照证监会统一安排部署,加强统筹协调,认真做好市场组织、规则制定、技术系统准备、投资者教育等各项工作,切实完善市场监管和风险防范制度,做好市场培训和宣传工作。

 

  (来源:国际金融报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“联合舰队”协同共进
360.jpg
中纺圆桌论坛第十四届
图区.jpg
2018红点奖“最佳设计
sy.jpg
两项纺织项目荣获2018
sy.png
CHIC:无配饰 不时尚
3601.jpg
CTEI祝大家新年快乐!

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn