首页 > 资讯 > 政策 > 行业政策 > 正文 
 
  口罩和防护服有了独立海关税号!
2020-03-23
分享至:

  2020年3月20日海关税则号更新,将口罩和防护服的税号进行了拆分调整:

  1.原税号6307900000(纺织材料制未列名制品)拆分为:6307900010(口罩)和6307900090(其他纺织材料制未列名制品);

  2.原税号6210103000(化纤制用税目56.02或56.03的织物制成的服装)拆分为:6210103010(化纤制防护服)和6210103090(其他纤制用税目56.02或56.03的织物制成的服装)。?

  税号拆分后,增加了6307900010口罩和6210103010化纤制防护服专用税号,请广大企业在出口申报时注意进行相应的调整。

  我国是口罩生产大国,供应了全球近一半的产品,但口罩在海关税则中一直归类在6307900000下,该税号下的产品极其繁杂,每年的出口额超过50亿美元,难以准确了解我国口罩的进出口情况。我国也是非织造布制服装的生产大国,该类产品主要包括手术衣、医用防护服、隔离衣、工业防护服和其他场景的防护服装,在本次新冠疫情中,各种医用防护服、隔离衣对保护医生和其他一线工作人员的健康发挥了重要作用。

  新冠疫情爆发后,中国产业用纺织品行业协会在配合国家部委梳理我国口罩产能的过程中,发现口罩没有独立税号的制约效应尤为显著。新冠疫情初期,我国进口了大量口罩和防护服,根据商务部数据,截至2月20日,我国各种贸易方式进口口罩超过12亿只,防护服超过1300万套。目前,我国疫情已经得到缓解,口罩产能已经由原来的日产2000万只增长到超过1亿只,医用防护服的日产能超过30万件,产品大量出口,为全球抗击新冠疫情贡献中国力量。未来我国口罩、防护服的贸易量将会保持较大的体量和较高的增速。在这种情况下,准确掌握口罩和防护服的贸易数据对于国家制定相关政策,行业提供精准服务,方便企业出口业务都具有重要意义。因此我协会向海关提出了调整稅号的申请,得到了海关的批准。

  产业用纺织品是快速发展的行业,很多细分产业在不断的发展和壮大,我协会历来重视贸易统计工作,根据行业的发展实际向国家相关部门提出了多项税号修改、税率调整建议,部分已经成功受理,比如口罩税号、防护服税号、婴儿尿裤税号等。我协会还在就其他多项产品的税号修改与相关部委密切沟通,也希望广大企业根据自身出口贸易情况向协会提供建议和贸易数据,以便我们推进此项工作。

  (来源:中产协)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
W020200405518481097985.png
大湾区国际纺织服装服
sy.jpg
中纺联调查:市场需求
sy.jpg
“复工”在春暖花开时
1.jpg
特殊“复工”记——纺
sy.jpg
【专题】纺织服装企业
sy.jpg
纺织行业复工复产稳步

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn