首页 > 资讯 > 政策 > 行业政策 > 正文 
 
  新国标《纺织品 化学纤维 第1部分:属名》明年5月实施
2020-11-11
分享至:

  近日,记者了解到,新国标GB/T 4146.1—2020《纺织品化学纤维第1部分:属名》将于2021年5月21日实施。

  据介绍,GB/T 5296.4-2012《消费品使用说明第4部分:纺织品和服装》与GB/T 29862-2013《纺织品纤维含量的标识》共同构建了国内纺织品与服装使用说明标识体系,对指导企业正确标识产品信息、维护消费者和制造商合法权益发挥了十分重要的作用。GB/T 29862-2013《纺织品纤维含量的标识》标准规定了纺织产品纤维含量的标签要求、标注原则、表示方法、允差及标识符合性的判定。要求纤维名称应使用规范名称,化学纤维名称应采用GB/T 4146.1中规定的名称。

  根据以往的检测结果来看,纺织品标识项目及纤维含量项目不合格量约占所有不合格纺织品的70%,其中绝大部分是因为纤维含量标识不规范而引起的不合格。因此,GB/T 4146.1标准更新发布后,提醒企业要及时了解相关变化,及早应对,引起足够的重视。

  据悉,GB/T 4146.1—2020代替GB/T 4146.1—2009,与GB/T 4146.1—2009相比,除编辑性修改外,主要技术变化包括增加了术语和定义“化学纤维”;增加了改性聚丙烯腈纤维、壳聚糖纤维、三聚氰胺纤维、再生蛋白质纤维、三乙烯基纤维、聚苯并咪唑纤维、聚酯复合弹性纤维、聚酰胺酯纤维、碳化硅纤维、聚羟基脂肪酸酯纤维和聚芳酯纤维11种化学纤维的属名、符号、主要特征和化学分子式;将表1中4.21聚乙烯醇纤维分为缩醛化和未醛化两类,将维纶调整为缩醛化的聚乙烯醇纤维的简称;增加了双组分复合纤维的名称。

  (来源:晋江新闻网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
2020/21AW秀场面料解
sy1.jpg
“学邓建军科研组·建
sy-mm.jpg
美国棉花公司秋冬2021
360.jpg
【专题】2020百团千人
sy.jpg
大力弘扬劳模精神 传
260.jpg
【专题】波司登携手高

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn