首页 > 资讯 > 政策 > 行业政策 > 正文 
 
  GB/T 14272-2021《羽绒服装》正式发布
——“含绒量”改为“绒子含量” 2022年4月1日起实施
2021-03-16
分享至:

GB/T 14272-2021《羽绒服装》正式发布

最新批准并公布的5项纺织服装相关国家标准

  国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会于2021年3月9日正式发布公告批准最新一批推荐性国家标准,其中GB/T 14272-2021《羽绒服装》等5项纺织服装国家标准发布。GB/T14272-2021《羽绒服装》为《中华人民共和国国家标准公告(2021年第3号)》的第63序号标准。该最新修订版《羽绒服装》国家标准正式实施日期为: 2022年4月1日。

  延长发布日期的背景:全国服装标准化技术委员会于2020年完成GB/T 14272《羽绒服装》报批工作,考虑到羽绒服装相比其他品类的服装在原材料采购和生产环节上相对较长,企业需要更多的时间进行调整和适应,且由于疫情的持续影响,羽绒服装企业的生产和销售均受到较大冲击,产品周转周期变长,原料更新与成品消化适应更难,实体企业经营压力持续加大。为使羽绒服装生产企业平稳转换至执行新标准,全国服装标准化技术委员会特向上级主管部门建议标准正式发布日期和实施日期之间的时间间隔为一年,于2022年4月1日起正式实施。

  GB/T 14272-2021《羽绒服装》由全国服装标准化技术委员会(SAC/TC 219)归口,由中国服装协会、上海纺织集团检测标准有限公司、波司登羽绒服装有限公司、广州检验检测认证集团有限公司等众多行业专业机构和龙头品牌企业起草修订。该标准于2019年11月初,由全国服装标准化技术委员会羽绒服装分会(SAC/TC 219/SC1)牵头组织召开了GB/T 14272《羽绒服装》修订预审会,并于2019年11月底在全国服装标准化技术委员会年会上审定。

  此次GB/T 14272《羽绒服装》国家标准的修订,是本着“技术先进,符合国情”的原则,在充分考虑消费者的实际穿着体验,合理地吸纳国际相关标准的内容,并进行了大量科学的试验验证,最终起草小组对标准主要进行了以下几方面的修订:

  (1)羽绒种类标注只分鸭和鹅,不分灰和白;

  (2)将原标准中“含绒量”修改为“绒子含量”;

  (3)增加了成品洗涤后外观质量的考核要求;

  (4)蓬松度测试方法修改为蒸汽还原法;

  (5)防钻绒性的考核及评价方法修改为“成衣转箱法”;

  (6)增加了烷基酚(AP)和烷基酚聚氧乙烯醚(APnEO)的限量要求的考核。

  其中,“含绒量”修改为“绒子含量”以及新的成衣防钻绒性测试方法是本次修订的关注热点。含绒量和绒子含量均是评价羽绒品质的重要指标,为顺应国际市场趋势,统一将“含绒量”修改为“绒子含量”。同时,防钻绒性的考核及评价方法由原标准的织物绒包摩擦法修改为成衣转箱法,从整体上对成品的防钻绒性作出评价,更贴合服装实际穿着使用情况,也避免了因服装款式复杂多样导致取样困难等问题,该方法是目前国内外现行羽绒服装防钻绒性测试方法的重大突破,将有效解决企业的难点和消费者穿着体验的痛点。

  该标准实施后,将在四个方面的发挥积极作用:一是羽绒品质的考核与国际接轨,便于国际间进行对比,提高我国羽绒服装在国际市场中的竞争力和影响力。二是规范羽绒服装行业及其产业上、下游相关企业的市场秩序,为监督管理部门提供规范的执法依据,进一步提高羽绒服装的产品质量。三是以消费者实际穿着体验为出发点对产品进行评价,将有效提高消费者的满意度。四是引导企业绿色生产,保护环境生态友好。

  目前,全国服装标准化技术委员会秘书处已向标准出版社订购该标准,近期将能拿到标准正式文本。欢迎大家订购(订购联系方式:021-55217262)!

  同时,全国服装标准化技术委员会秘书处将对该标准在全国范围内开展宣贯活动,对标准的制定原则及具体条文进行深度解读,以推动该标准在全国范围内更有效的实施。

  (来源:中国服装协会)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
加速扩内需战略落地
sy.jpg
大行于世,CHIC2021(
01.png
坤灵-邓兆萍私人定制2
000000.png
【视频】"十三五"成就
sy1.jpg
国际纺联董事会视频会
新疆棉sy.jpg
品牌发声:支持中国造

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn