首页 > 资讯 > 政策 > 行业政策 > 正文 
 
  儿童及婴幼儿服装质量国家监督抽查实施细则发布
2022-06-08
分享至:
  日前,市场监管总局发布了儿童及婴幼儿服装等15种产品质量国家监督抽查实施细则(2022年版),市场监管总局要求各地在开展监督抽查工作时可参照执行,旧版同种产品质量国家监督抽查实施细则同时废止。
 
  据了解,此次新版产品质量国家监督抽查实施细则是依照《产品质量监督抽查管理暂行办法》组织编制的。15种产品包括玩具、儿童及婴幼儿服装、学生书包等。
  《管理办法》规定:改变抽样、检验机构确定方式,规定应当按照政府购买服务的要求选择检验机构;建立“双随机”方式,随机抽取被抽样生产者、销售者,随机选派抽样人员;建立“抽检分离”工作机制,规定监督抽查应当实行抽检分离,抽样人员不得承担其抽样产品的检验工作;加强全过程可追溯性,规定在现场抽样、网络抽样、收样、复检等重点环节通过拍照或者录像的方式留存证据。
  《管理办法》改变了监督抽查样品的获取方式,将样品分为检验样品和备用样品,规定检验样品全部付费购买。由于网络抽样的特殊性,当进行网络抽样时检验样品和备用样品需全部购买。此举能有效降低企业成本,保障企业的合法权益,这与《物权法》的相关规定一致,尊重企业对于被抽查样品的所有权。同时,对部分产品设置例外条款,规定不以破坏性试验方式进行检验,并且不会对样品质量造成实质性的影响,可以不付费购买。原因是部分工业产品价值较大,购买费用昂贵,而抽查的检验项目不会对产品质量造成实质性影响,不影响样品的再次销售和使用,这样的产品可以不付费购买。此举既不影响企业的合法权益,也能有效节约财政经费,体现了政策制定的科学性。另外,《管理办法》规定备用样品由被抽样生产者、销售者先行无偿提供,启动复检时支付备用样品费用。
  为减少网络经营者逃避监督抽查的可能,在网络抽样程序中还明确提出以“消费者的名义买样”。通过这种买样方式,能够有效规避被抽查企业得知抽查后采用各种方式规避抽查和监管的可能。通过这种不亮明身份的监管,用消费者的名义购买抽查样品,能够获取更接近于市场销售产品的最真实情况,从而提高监管的科学性、合理性和有效性。
儿童及婴幼儿服装产品质量国家监督抽查实施细则
(2022年版)

学生书包产品质量国家监督抽查实施细则
(2022年版)
    (来源:纺织服装周刊)
 
声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
3-4月全球服装消费仍
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她
sy.jpg
五位“中国纺织大工匠
W020220422524820268492.jpg
一图读懂《关于化纤工
W020220421578485149200.jpg
一图读懂《关于产业用

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn