首页 > 资讯 > 政策 > 行业政策 > 正文 
 
  工信部答复关于促进纺织行业中小微企业高质量发展的政策建议
2022-07-22
分享至:

 

对十三届全国人大五次会议第8210号建议的答复

工信建议〔2022〕82号

 

王红星等4位代表:

  你们提出的关于促进纺织行业中小微企业高质量发展的政策建议收悉,现答复如下:

  中小微企业是国民经济和社会发展的重要组成部分。在纺织行业,中小微企业占比超过90%,其生产经营状况和发展水平关系纺织行业发展质量。近期,受外部环境复杂性不确定性加剧、国内疫情多发等影响,纺织行业中小微企业困难增加。你们的建议对于帮助纺织行业中小微企业纾困解难,促进高质量发展具有重要意义。

  党中央、国务院高度重视中小微企业发展,近年来密集出台系列政策举措为中小微企业纾困解难,专门成立国务院促进中小企业发展工作领导小组(以下简称小组),加强对促进中小微企业发展工作的组织领导和政策协调。我部作为小组办公室,积极发挥统筹协调作用,会同小组成员单位研究出台相关具体举措,深入开展中小企业发展环境第三方评估、制造业高质量发展暨全国减轻企业负担和促进中小企业发展综合实地督查等督导工作,推动各项助企惠企政策落实落细。

  一、关于减轻中小微企业负担

  为进一步推进减税降费,减轻中小微企业税费负担,2021年11月,国务院办公厅印发《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》(以下简称《通知》),明确要求深入落实月销售额15万元以下的小规模纳税人免征增值税、小型微利企业减征所得税等税收优惠政策,持续清理规范涉企收费,确保政策红利落地。针对今年以来中小微企业面临的新情况新问题,今年5月,小组办公室制定《加力帮扶中小微企业纾困解难若干措施》(以下简称《若干措施》),要求各地积极安排中小微企业纾困专项资金,结合本地实际提供相关补贴,加大支持力度。国务院于今年5月印发《关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》(以下简称《一揽子政策措施》),明确进一步加大增值税留抵退税政策力度、扩大实施社保费缓缴政策、加大稳岗支持力度等具体措施,进一步加强中小微企业扶持。

  在外贸出口方面,今年5月,国务院办公厅印发《关于推动外贸保稳提质的意见》,明确加大出口信用保险支持、进一步加强对中小微外贸企业金融支持、加快提升外贸企业应对汇率风险能力等系列举措,全力帮扶外贸企业应对困难挑战。我部积极为纺织行业中小微企业提供相关外贸服务,指导协会建设纺织行业数字服务平台,为广大中小微纺织企业更好利用RCEP等自贸协定提供帮助,举办网上出口交易会,支持跨境电商开展海外营销推广,助力企业开拓国际市场。

  二、关于激发中小微企业创新活力

  2018年以来,我部会同发展改革委、财政部等联合开展“促进大中小企业融通发展三年行动计划”,支持89家实体经济开发区打造大中小企业融通型创新创业特色载体。2021年1月,我部联合财政部印发《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》;2021年11月,小组办公室制定《提升中小企业竞争力若干措施》《为“专精特新”中小企业办实事清单》,着力通过中央财政有关专项资金引导地方加大对“专精特新”中小企业的支持。“十四五”期间,中小企业发展专项资金将安排100亿元以上奖补资金,分三批(每批不超过三年)重点支持1000家以上国家级专精特新“小巨人”企业加大创新投入。

  在税收激励方面,中小微企业可享受研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、支持科技创新进口等税收优惠政策。我部会同财政部、海关总署、税务总局等积极开展享受支持科技创新进口税收政策的国家中小企业公共服务平台(技术类)核定工作,大力支持中小微企业加大技术投入、加强科技创新、增强核心竞争力。

  同时,“十四五”期间我部继续聚焦纺织科技创新领域,做好《化纤工业高质量发展的指导意见》《产业用纺织品行业高质量发展的指导意见》贯彻落实,鼓励科研院所、高校、企业合力推动技术研发和成果转化,充分发挥国家产融合作平台、金融机构作用,培育创新能力突出企业。在多项政策激励作用下,纺织行业中小微企业创新发展呈活跃态势。120余家纺织行业企业进入“专精特新”小巨人企业名单。

  三、关于改善中小微企业融资环境

  为进一步解决好中小微企业融资问题,《通知》提出加强再贷款再贴现政策工具精准“滴灌”中小企业。按规定实施普惠小微企业信用贷款支持政策、普惠小微企业贷款延期还本付息政策。《若干措施》明确2022年国有大型商业银行力争新增普惠型小微企业贷款1.6万亿元。《一揽子政策措施》提出安排30亿元支持融资担保机构进一步扩大小微企业融资担保业务规模,将普惠小微贷款支持工具的资金支持比例由1%提高至2%等具体举措。为推动政策精准有效落地,我部与人民银行、银保监会等部门联合出台普惠小微企业贷款阶段性延期还本付息、支持普惠小微企业信用贷款等政策;与财政部联合实施小微企业融资担保降费奖补政策,2021年至2023年期间继续对扩大实体经济领域小微企业融资担保业务规模、降低小微企业融资担保费率等政策性引导较强的省份进行奖补。截至2021年末,银行业金融机构累计对16万亿元贷款本息实施延期,发放普惠小微信用贷款10.3万亿元。

  同时,为切实优化金融服务,推动各级财政和社会资本加大对中小微企业的支持,2020年7月我部联合发展改革委、科技部等部门印发《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》,明确建立国家中小企业发展基金公司制母基金,引导有条件的地方政府设立中小企业发展基金。大力培育创业投资市场,引导天使投资人群体、私募股权、创业投资等扩大中小企业股权融资,更多地投长、投早、投小、投创新。

  四、关于加强面向中小微企业的公共服务

  为切实加强对中小微企业的服务,帮助中小微企业解决实际问题和困难,我部采取了系列措施:一是重点跟踪定向服务。针对疫情影响,我部将处于产业链关键节点的纺织行业中小微企业纳入重点产业链供应链“白名单”,切实加强相关问题协调解决力度,保证纺织行业产业链供应链稳定。二是开展助企服务活动。近年来我部坚持开展中小企业服务月活动,着力帮助中小企业纾困解难。今年,我部又在全国范围组织开展“一起益企”中小企业服务行动,围绕“宣传政策、落实政策,纾解难题、促进发展”主题,组织中国纺织工业联合会等进企业、进园区、进集群,持续开展线上招聘专场、线上展览会、空中培训课堂、科技创新行动专题日等系列活动,切实加大对纺织行业中小微企业服务力度。三是培育公共服务平台。支持成立纺织行业智能制造系统解决方案供应商联盟、中国服装智能制造技术创新战略联盟等,着力培育智慧设计、智慧供应链等新型公共服务平台,推动纺织企业研发设计、生产加工、经营管理等环节数字化改造,应用数字技术提升自身增品种、提品质、创品牌能力。

  下一步,我部将坚决贯彻落实党中央、国务院关于促进中小微企业健康发展各项决策部署,围绕纺织行业中小微企业实际困难和现实需求,切实发挥小组办公室作用,狠抓政策执行,全力以赴支持纺织行业中小微企业纾困解难和健康发展。一是激发创新活力,积极会同有关部门深入开展促进大中小企业融通创新“携手行动”,助力产业链上下游中小企业融通创新发展,努力构建大中小企业共生共荣产业生态。二是加大金融支持,推动金融机构进一步加强对中小微企业的信贷支持,充分发挥担保机构风险分担作用和产业发展基金投资引导作用。三是强化公共服务,深入开展“一起益企”中小企业服务行动和中小企业服务月活动,组织各类优质服务资源进企业、进园区、进集群,广泛开展政策解读和咨询,聚焦创业创新、数字化转型、管理提升、市场开拓等重点,切实帮助中小微企业解决生产经营和发展中遇到的具体困难和问题。

  感谢你们对纺织行业的关注。

  工业和信息化部

  2022年6月30日

  (来源:工业和信息化部)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
聚焦气候变化与可持续
360.jpg
【专题】凭设计创新与
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
全面推进产业工人队伍
sy.png
中国这十年:制造业在
权威发布.jpg
“2021年中国服装行业

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn