首页 > 资讯 > 政策 > 行业政策 > 正文 
 
  真不是QQ皮肤,数字化试衣标准来了!
2022-12-09
分享至:

  伴随着“元宇宙”划开新时代时尚风口,充满科技感与想象力的虚拟服装、虚拟人体以及数字化试衣等高频出现,并在社交媒体掀起新一轮热潮。根据麦肯锡报告,全球2021年虚拟产品消费达到1100亿美元,其中30%用于虚拟时尚消费。人们享受到了现代化数字技术带来的场景体验感和真实感,可以随时随地在线获得服装试穿效果,更直观地匹配服装风格和确定合身程度,也可以“穿”上虚拟服装展示在社交平台上。

  然而,要实现这样的自在穿着并不简单。目前,虚拟服装、虚拟人体以及数字化试衣等缺乏统一的相关准则、行业标尺等,迫切需要制定相应标准加以规范。近日,关于数字化试衣的两项国家标准正式施行,这标志着逐步融入人们日常消费生活的数字时尚不再“虚拟”。

  数字服装有标准

  面对互联网经济新环境与新冠肺炎疫情影响,我国服装产业数字化转型步伐加快。数字化试衣软件的出现,满足了人们实时、互动需求。例如早年出现了一批虚拟试衣App,比如:一搭、cubic、穿衣助手、优衣库试衣间、男衣邦、魔镜在线等。随后还有淘宝、京东等电商平台也加入进来。

  考察服装的表现形态,是数字化试衣绕不开的环节。数字化试衣应用中的一项关键技术就是3D人体建模,通俗来讲就是通过三维制作软件构建出具有三维数据的模型。通过3D建模可以搭建虚拟形象。

  但是由于国际国内3D等技术应用程度和场景存在差异性,要真正加速全球时尚产业链数字化转型,实现产业上下游畅通无阻地对接,相关数字化服装的标准定义、结构化数据的标准体系亟待落实。

  近日,我国正式施行GB/T 41419-2022《数字化试衣 虚拟人体用术语和定义》和GB/T 41421-2022《数字化试衣 虚拟服装用术语和定义》标准。标准规定了数字化试衣系统中有关虚拟服装、虚拟人体基本术语和定义,描述了虚拟织物、虚拟织物属性、虚拟服装样版、虚拟样版属性、虚拟缝合线、虚拟服装、虚拟人体纹理尺寸、骨骼结构、姿势等多方面多维度的标准,以及虚拟服装穿着在虚拟人体模型上的合体性进行了评估。

  参与标准起草制定的浙江省轻工业质检院相关负责人表示,该标准适用于服装设计、生产、技术、教学、贸易等多个实际应用领域,有利于更好地运用计算机手段畅通服装数字化试衣在线交流和商务合作。另一方面,将有效提高服装数字化领域全产业链的信息交互能力,对于提升服装行业整体数字化技术水平,推动服装个性化设计和定制产业发展有着重要作用,助力我国服装行业的数字化建设融合发展。

  业内人士表示,发展数字时尚,名词术语先行。标准的出台,不仅将推动在数字营销展示场景中的规范化,也将赋能建立更标准化的智能生产体系,让数字时尚创造者得以进行规范化内容设计和协同生产,实现产业上下游的有序对接,最终优化数字时尚的用户体验和健康发展。并以此为基,搭建出多维度数字服装标准化体系,助力中国数字时尚发展更加规范化、统一化。

  虚拟试衣有效果

  如今,数字化试衣成为推进服装行业实现数字化、智能化的突破口。

  凌迪科技Style3D(以下简称“凌迪科技”)品牌运营总监陈军在接受《中国纺织报》记者采访时表示,经过多年深耕服装数字化领域,凌迪科技有三大优势:首先是技术优势,核心是做3D柔性体仿生引擎,拥有的核心团队主要成员来自浙江大学、清华大学、斯坦福大学等。其次是与产业深度结合,通过与工业软件结合来实现整个产业发展。再者是较早布局,凌迪已构建包括用户及内容在内的上下游生态。

  目前已拥有3D柔性体仿真工业软件Style3D Studio、面料数字化设计软/硬件Style3D Fabric、全球首个数字服饰在线协同平台Style3D Cloud等核心产品。通过这些产品,凌迪科技为时尚服装产业提供从面料选择、款式设计、渲染仿真、展示销售等一整套流程的数字化及在线协同体验,帮助时尚产业应用数字孪生技术提升款式的开发效率和市场精准度。

  “当前,凌迪科技的3D仿真引擎已在服装数字化领域位列全球前三,为近千家服装客户提供技术支持。”陈军说。

  雅莹集团在数字化试衣方面也积累了不少经验,并参与了国家相关标准的起草制定。“雅莹集团明确先把自身的数字化转型做好,我们在脚踏实地将虚拟和现实相融合,务求真实地去展示每一个产品,真正体现各类原材料的真实感、设计的时尚感等,目的在于满足部分新型顾客通过线上体验时尚消费的新需求,帮助消费者更高效地去选择想要的衣服。”雅莹集团创新项目管理经理樊翔宇告诉《中国纺织报》记者,“计划在未来3-5年时间,打造企业的数字化资产,包括时尚信息、设计元素、服装版型等。”

  在国内多年探索“元宇宙”数字人的杭州优链时代科技有限公司创始人蒋亚洪认为,数字人这项技术因为程序复杂、研发成本过高,一直难以突破。蒋亚洪和团队历经5年研发,3次重大迭代升级,正式推出3D云阵相机,布置140个摄像头,可对人体体型和色彩进行360度拍摄,能实现一秒拍摄创建真人3D数字分身,成本只要100元。这改变当前人体3D扫描难题,突破原先手动布点、半小时成像的局限,实现一秒照相,100%真实还原人体模型。

  “给真人创建完美的3D数字分身,包括四个基础要素:人体模型、肢体动作、面部表情、语音对话,这决定了一个真人数字分身的完成度。简单来说,该项技术可以让所有人都能轻松创建数字分身,开启自己的‘元宇宙’时代,体验‘元宇宙’会议、品牌推广、虚拟试衣等不同应用场景。”蒋亚洪说,“服装数字化的核心就是3D全息技术。未来购买衣服将更加方便,顾客只需拍摄创建数字分身,可让数字分身轻松试衣,来挑选最适合的衣服。”

  “这几年,企业的商务合作沟通形式发生了明显变化。”深耕女装时尚领域多年的胡勇表示,他所在的公司是一家集外贸与内销为一体的时尚集团,近两年与客户更多通过线上沟通,在款式设计软件方面采用虚拟模特3D展示,确保在产品设计、样品环节给有需求的客户提供一种展示方式和确认方式,为争取订单增加了不少机会。

  数字转型有潜力

  随着数字技术与服装领域的不断结合,越来越多的企业开始尝试数字化转型。但是,不少企业也发现,从初期的企业行为数字化、企业服务对象数字化再到产品数字化等等,数字化转型并非易事。

  服装企业在生产经营过程中,涉及到设计师、样板师和面辅料采购等多个环节,其相对应的不同角色分工不同,因而会产生协作效率问题,并不是一个人能够完成的。就以设计打板为例,从打板开始,因涉及不同角色就需要反复沟通。而实物样衣每次沟通优化都要经过新的面辅料筛选和实物打样修改,导致修改时间很长,效率不高。

  而以数字技术创新赋能传统产业,通过数字化试衣系统进行研发、试样、交互及展示,大幅缩短产业链流程中的产品研发周期,减少物料浪费。

  陈军表示,凌迪科技提供了3D建模软件和多角色协作平台,之后又分别拓展针对设计师和面辅料人员等方面的软件,帮助服装企业调整了数字化流程,业务流程数字化升级,实现了“端到端”的打通。“把线下设计流程变成数字化线上设计过程,利用工具完成数字化转型和数字资产的沉淀和应用,最终提升整个供应链效率。”他说。

  以某家时尚服装企业使用两年的效果来看,修改次数减少、修改反馈的单位时间缩短,研发效率大幅度提升(溢款率降低和一版率提升)。溢款率从过去的2.0%降至1.4%,即从以前一年要开发2万款才能实现上线1万款,现在开发1.4万款就可以实现上线1万款,一版率提升了20个百分点。以某家羽绒企业使用一年半的效果来看,今年实现30%-40%的结构款、20%的复杂款在线设计,明年100%的结构款全部在线设计,每年实现一定比例的样衣替代数量、频次。

  业内人士表示,国内中小企业有几十万家,中小企业在服装行业整体数量中占比高,这才是未来真正的大市场。

  凌迪科技也在拓展中小企业客户。在价格上,一般按照企业购买账号的数量、企业购买的服务内容、产品的部署模式等分类。目前收费是按年费制,对于中小企业而言,采购压力不大。

  “产品的续购率基本上都是80%以上。仅2021年公司业务增长了3倍,尽管受到新冠肺炎疫情影响,今年也增长了大约1-2倍。”陈军说。

  针对企业普遍反映的3D等技术人才问题,樊翔宇表示,雅莹集团积极与浙江理工大学、东华大学、北京服装学院等院校合作,加大储备人才的培养。“通过短期的培训,大部分设计师、样板师等都可以学会使用相关软件。基于3D的数字化转型最重要的内容是带领企业规划及推动落地实施的人才数字化管理人才,通过他们来持续推进这一模式贯穿到企业各个环节,从而实现企业数字化转型升级成功。目前,市场上这一类人才最为紧缺。”陈军说。

  与此同时,企业也在积极想方设法保护通过3D等技术转换成的数字资产。参与标准起草制定的多家企业负责人也表示,在不断进行技术自研及内容生产的同时,持续发挥标准的有力支撑和头部引领作用,未来将持续推进数字服装相关研发设计、数据模型、知识产权等标准规范的建设,助力数字时尚健康、有序、良性地可持续发展。

  (来源:中国纺织报  作者:马瑞)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
20230118CTEI新春贺图.jpg
祝业界同仁兔年新春快
sy.jpg
解痛点 疏难点 纺织服
360.jpg
【专题】波司登:在高
01.jpg
新年寄语 | 孙瑞哲:
0.jpg
中国纺织经济信息网祝
360.jpg
年度盘点——2022纺织

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn