首页 > 资讯 > 外贸 > 进出口信息 > 正文 
 
  四季度中国进出口增速或趋缓 向好基本面没有变
2017-11-08
分享至:

  商务部6日发布《中国对外贸易形势报告(2017年秋季)》,报告认为,今年四季度中国进出口增速可能高位趋缓,但全年外贸进出口能够实现回稳向好的预期目标。2018年外贸发展既面临新的机遇,也有不少挑战。当前和未来一段时间,中国外贸长期向好的基本面没有变。

  对于今年四季度及全年外贸形势,报告认为,四季度中国外贸发展既面临有利条件,也存在制约因素。全球经济正加速扩张,国际贸易明显回暖,但国际市场仍存在不稳定、不确定性。

  报告称,2016年同期高基数将影响四季度进出口增速。2016年,中国进出口呈现前低后高、逐季回稳向好态势,四季度进出口由前三季度的下降2.6%转为增长3.8%。受此影响,2017年四季度进出口增速可能高位趋缓。

  综合分析,四季度中国外贸发展稳中向好的基本面没有改变,全年外贸进出口能够实现回稳向好的预期目标,外贸结构进一步优化,发展质量和效益不断提升。

  展望2018年,随着世界经济稳步复苏、中国经济平稳增长,中国外贸面临的需求环境和发展条件总体是有利的。但外部风险和不确定因素依然较多,经济因素和非经济因素相互交织,贸易保护主义不断抬头,国内要素成本继续上升,企业经营压力增大,中国对外贸易发展仍面临不少困难和挑战。

  当前和未来一段时间,中国外贸正处于结构调整步伐加快、新旧动能接续转换的关键阶段,长期向好的基本面没有变。

(来源:中新经纬客户端)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
-1.jpg
前三季度纺织行业景气
sy.jpg
打造锦纶、氨纶产业链
sy.jpg
设计赋能 让时尚创意
sy.jpg
强化区域合作,共促纤
360.jpg
【专题】中国国际时装
sy.jpg
第十七届中国(大朗)

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn