首页 > 资讯 > 外贸 > 进出口信息 > 正文 
 
  2018年我国纺织品服装出口贸易
——险中取胜 出口继续保持正增长
2019-04-10
分享至:

  2018年,国际贸易形势错综复杂,海外市场风云变幻,对于我国纺织服装出口企业来说,可谓交了一份稳中增长的漂亮成绩单。面临诸多不确定因素,尤其是在中美贸易争端的背景下,我国纺织品服装对外贸易总体形势稳中向好。

  据海关统计,2018年1月至12月,全国纺织品服装累计出口总额2767.31亿美元,同比增长3.52%,全年出口继续保持正增长。其中,纺织品累计出口总额1190.98亿美元,同比增长8.12%;服装累计出口总额1576.33亿美元,同比增长0.29%。

  顶住下行压力出口实现稳增长

  中国纺织品进出口商会王维东在介绍2018年中国纺织品服装对外贸易总体形势时总结说,2018年,我国的纺织品出口呈现出4个特点。

  “一是产品出口结构发生了变化,终端产品现颓势,上游产品现优势。”王维东介绍说,2018年,我国纺织品出口1191亿美元,同比增长8.1%;服装出口1576.3亿美元,同比微增0.3%。上游产品出口增长和终端产品出口放缓均是我国服装制造业转移,而周边低成本服装生产国由于产业链不完整对中国纱线和面料需求增大的结果。2018年,我国对越南和孟加拉纱线和面料出口分别猛增了19.3%和21.5%。未来越南市场将长期保持90亿元美金的面料用量缺口。

  “二是对传统市场和‘一带一路’市场的出口均保持了增长。”2018年,我国纺织品、服装对欧盟、美国和日本三大传统市场的出口均保持了增长,增幅分别为1.5%、8%和2.7%。另外,对“一带一路”沿线国家的出口已连续3年保持了增长,2018年增幅为5.3%,对东盟出口的增长为11.7%,在各主要市场中增长最快。

  “三是民营企业成为了出口主力军。”王维东表示,“2018年,民营企业表现很活跃,出口增长l5.1%,占全部出口总额的68.3%,有效拉动了全年总体的出口增长。”

  四是进口领域因消费升级和关税降低带动的服装进口增长较快。随着消费全球化的到来,我国国内市场的消费潜力不断显现。2016年,我国首次超过美国,成为世界上第一大服装零售市场。国家多次下调进口商品关税,自2018年7月1日起,我国降低了约430个税号的纺织服装进口关税,进口关税从14%-16%降至6%左右,降税幅度超过一半,全年服装进口增幅较高。2018年,我国纺织品进口增长3%,服装进口增长14.8%,带动纺织服装整体进口保持了较快增长。“去年我国又适时举办了首届进口博览会,相信今年还能有较大的进口增幅。”他充满信心。

  行业竞争加剧出口份额下滑

  2018年,我国纺织品服装行业出口确实显现出了积极的一面,但我国占国际主要市场份额的比重却遭遇小幅下滑。

  以全球贸易视角来看,根据世界贸易组织的统计,2017年全球纺织服装出口7494.4亿美元,中国出口2683亿美元,在国际纺织服装贸易格局中稳居榜首,市场份额超过1/3。

  “我国的纺织服装出口额从2001年的527亿美元增至2017年的2683亿美元,一下增长了4倍多。自从融入多边贸易体制之后,我国在全球纺织服装出口的份额一路攀升,2015年的巅峰时期甚至达到了38.5%。”行业相关人士介绍说。

  自2015年达到38.5%的峰值后,随着近年来东南亚国家劳动密集型产业的崛起和我国企业“走出去”的步伐加快,我国纺织服装出口份额略有回落,连续两年我国占国际市场的份额进入了下降通道,2016年占36.7%,2017年回落至35.8%。其中,纺织品贸易份额由2015年的37.4%降为37.1%,服装份额则从2015年的39.3%降到了2017年的34.9%。

  从单个市场来看,2018年前11个月,我国输美的纺织服装产品占美国进口的市场份额为36%,比2017年同期减少0.4个百分点,而越南份额为10.6%,同比增长了0.2个百分点;去年全年我国占欧盟进口市场的份额为33%,同比减少了1个百分点,而孟加拉国份额为14.3%,同比增长0.6个百分点;去年全年,我国在日本进口的市场份额为58%,同比减少3个百分点,而越南份额为12.6%,同比增长了1.4个百分点。而相对规模稍小的发达国家市场,如加拿大、澳大利亚,其市场份额分别为35.5%和60.2%,基本保持了平稳状态。

  在今年刚刚结束的海南博鳌亚洲论坛上,国务院总理李克强强调,我国将继续扩大开放,预计今年我国外贸发展有望稳中提质。目前,中美和谈日渐明朗,在这种情况下,2019年我国纺织服装外贸形势将何去何从?有专家预测,2019年我国纺织品服装出口环境依然面临较大不确定性,考虑到2019年美国政府对中国2000亿美元产品加征关税仍维持在10%,预计2019年我国纺织服装出口境况仍不乐观。

  对此,相关人士建议,面对出口的下行压力,我国纺织服装出口企业要努力转型升级,力求通过智能制造、产业链整合和品牌建设等措施来提升行业的综合竞争力。例如,通过加快推动“机器换人”和“智能工厂”的创建,全面提高生产效率、产品质量和智能制造水平,巩固我国纺织服装出口企业在国际市场的竞争优势。

 

  (来源:中华合作时报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
深入行业,联系实际,
sy.jpg
中国纺织品服装贸易展
sy.jpg
[组图]美国棉花公司20
1.png
2019即墨国际童装节盛
sy.jpg
中纺联党委理论学习中
sy.jpg
CHIC:新始之途 从未

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn