首页 > 资讯 > 外贸 > 进出口信息 > 正文 
 
  危中寻机 纺织服装出口仍有新招
2020-06-19
分享至:

  海关总署发布的数据显示,前5个月,我国纺织服装累计出口961.6亿美元,下降1.2%,下降幅度小于全国货物贸易整体降幅。其中,纺织品出口579.5亿美元,增长21.3%;服装出口382.1亿美元,下降22.8%。

  在日前举行的2020河南服装品牌直播大会新闻发布会上,众多业内人士表示,疫情对我国纺织服装外贸的影响较大。无论是纱线、面料、家纺还是服装的外贸出口形势都较为严峻,但在多年的国际竞争中,中国纺织服装行业充分显示了超强、综合的国际竞争能力,危中寻机将助力全行业重塑辉煌。

  “服装业是河南省重要的传统产业之一,也是四大出口产品之一。2019年服装类进出口总额达155.8亿元,其中,出口133.5亿元,进口22.3亿元。”河南省商务厅副厅长高翔表示,疫情期间,居家隔离和社交距离推动直播电商迅猛发展,此次大会就是利用直播平台,开创“百企千店卖万货”的局面,助推河南服装扩大知名度和影响力。大会还举办一场“服装行业高峰论坛”,邀请经济专家、学者、企业界代表分析中国互联网经济趋势,把脉河南经济发展走向,分享直播新零售经验及模式,助力河南服装行业“出海”。

  “全球消费者的消费习惯正在发生着深刻变化,特别是网购等新业态已日渐成为全世界的发展趋势,疫情的发生加速了这一趋势。”出席本次活动的中国纺织品进出口商会副会长张锡安告诉记者,中国在直播带货方面的成功经验可以在跨境电商领域发扬光大,开辟新的外贸销售渠道势在必行。

  张锡安还建议,我国应继续加大智能制造和产品研发的投入力度,有效应对低成本国家的竞争。“目前,越南、孟加拉、缅甸等国家的生产效率分别为中国的80%、60%和50%左右。由于东南亚国家的生产效率相对较低,虽然其劳动力成本低,但同样产品的离岸价(FOB)价格与中国处于同一水平,其优势只是在于对相关国家出口可以享受贸易优惠待遇。我们通过智能制造及产品的研发和快速反应能力,可以一定程度地化解国内成本过高的问题,继续保持我国纺织服装外贸的综合竞争优势,这也是订单增长的最大法宝。”

  与此同时,我国纺织服装出口企业还要积极开拓多元化市场。在张锡安看来,虽然无论是从短期还是中长期看,欧美日等传统出口市场依然是我国外贸的主战场,但近年来我国一直倡导的多元化市场发展战略,已经在稳定我国外贸出口方面发挥着重要作用。今年一季度,东盟已经跃居我国纺织服装第一大出口市场,出口占比达21%,首次超过对欧盟的出口。分散市场风险,积极开拓“一带一路”沿线等发展中国家市场,也是增加出口订单的重要途径。

  “随着国际上一手抓抗疫,一手抓复工复产,中国产业链、供应链和国际市场会重新且更加紧密地连接,外贸进出口会进一步恢复和增加。”张锡安表示,正在线上举行的广交会是我国最大的外贸平台,一定要利用好并且多挖掘订单。此外,今年下半年的第三届中国国际进口博览会、4000多个外向型从事国际采购贸易的批发市场和105个跨境电商试点城市的线上贸易,都是促进外贸增长的重要平台。不仅如此,国家出台的各种促进外贸发展的政策也是外贸企业多拿订单的坚强后盾,外贸企业一定要充分利用好出口信保政策和出口及时退税政策等各项支持政策。

  (来源:中国商务新闻网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中纺联"巧媳妇工程”
W020200622383108007552.jpg
调研促发展 指导促提
sy.jpg
美国棉花公司发布 21/
sy.jpg
中美纺织业友好对话:
sy.jpg
盛虹·中国纤维流行趋
sy.jpg
国际纺织制造商联合会

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn