首页 > 资讯 > 外贸 > 进出口信息 > 正文 
 
  满足国际防疫需求 实现出口逆势增长
2020-07-22
分享至:

  2020 年以来,随着新冠肺炎疫情在全球的扩散及其影响加重,全球经济不断下滑。企业裁员、失业率提升、居民消费不足,人员缺失、物流不畅等导致全球供应链多环节受阻,国际贸易和投资大幅缩减,全球不同经济领域都面临下行风险,我国出口贸易也下滑明显。根据海关数据显示,2020年1-6月,我国出口贸易额达10987.5亿美元,同比下降6.2%。

  面对全球贸易市场需求普遍下滑的困境,面对国内外疫情的严峻考验,作为防疫物资生产大国,我国防护服、口罩等重点医疗物资生产能力快速恢复,在全力保障国内疫情防控所需的同时,也为全球疫情防控送去来自中国制造的出口支援。在口罩、防护服等相关防疫物资出口大幅提升的带动下,我国纺织品服装出口实现年内首次正增长。据我国海关快报数据显示,2020年1-6月,我国出口纺织品服装1251.9亿美元,同比增长3.2%,增速较上年同期增加5.6个百分点。

  数据来源:中国海关

  满足国际防疫需求,凸显中国担当

  现阶段,新冠肺炎疫情在全球仍呈现蔓延扩散的态势,一些疫情重灾区医疗防护物资仍十分短缺。我国抗疫阶段实现的口罩、防护服等医疗物资新增产能仍在继续积极发挥作用,产能富裕的企业也有能力积极对外出口口罩等医疗防护用品等。据《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书数据,3月1日至5月31日,我国向全球200个国家和地区出口口罩706亿只。

  从出口重点市场来看,目前,欧盟、美国、日本对我国口罩等防疫物资进口依赖度明显提升。据欧盟统计局数据显示,2020年1~4,欧盟27国从我国进口口罩47.6亿欧元,同比增长11.8倍;据美国海关、日本财务省数据资料显示,2020年1~5月,美国、日本分别从我国进口口罩55.9亿美元、2678.4亿日元,同比分别增长4.7倍、1.6倍。同时,我国占美国、日本口罩进口市场份额分别为89.2%和93.9%,充分满足相关重点出口市场的防疫物资需求。

  服装出口需求低迷,未改下滑势头

  尽管纺织品在口罩等相关防疫物资出口激增的带动下,出口增长较快,但受疫情影响,国际市场整体消费信心持续下降、消费能力下滑明显,对服装等传统消费品的市场需求低迷。也使得今年以来,我国服装类产品出口持续走低。据海关数据,2020年1-6月,我国服装出口额达510.8亿美元,同比下降19.4%,仍旧延续下降势头,占同期纺织品服装出口总额的比例快速下滑至40.8%。

  作为我国服装产品的重点出口市场,全线下滑。2020年1-5月,我国对美国服装出口同比下降34.49%,对欧盟出口下降17.06%,对日本出口下降9.28%,对一带一路沿线国家的出口也下降20.27%。

  未来防疫物资出口增速或回调,相关企业需高度关注

  虽然目前疫情在全球仍在蔓延,全球对防疫物资需求空间仍然巨大,但随着疫情防控形势的好转,预期口罩、防护服等防疫产品在未来一段时间内出口增速或将回调。

  以欧盟为例,今年3月份,受疫情蔓延影响,欧盟为确保有充足的口罩等个人防护用品供应,发布了相关出口禁令。5月26日,欧盟正式取消对个人防护用品出口禁令。这给我们释放了相关信号——欧盟对口罩等防疫物资的需求量在逐步下降。据此,以欧盟为主要市场的防疫物资生产企业或需适当降低产能,相关防疫物资出口企业需进一步关注欧盟市场需求走势,做好应对准备。

  与此同时,服装类产品的国际市场消费十分低迷,未来我国服装类商品出口压力仍然较大。据统计,1-5月,美国服装服饰零售额同比下降47.8%;欧盟5月纺织服装零售同比下降77.8%;1-5月,日本服装服饰零售额同比下降27.1%。

  整体来看,年内我国纺织品服装整体出口压力仍然较大。

  (来源:中纺联产业经济研究院)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中国纺联党委召开2020
3601.jpg
【专题】智慧闪光 点
sy.jpg
百炼成钢 ,CHIC首日
sy.jpg
用于远程决策的纺织资
sy.jpg
2020纺织服装上市公司
sy.jpg
中纺联"巧媳妇工程”

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn