首页 > 资讯 > 外贸 > 进出口信息 > 正文 
 
  10月纺织出口“踩刹车” 期待RCEP发力
2020-12-09
分享至:

  据海关统计,2020年1-10月我国累计出口棉纱、棉布分别为22.70万吨、54.91亿米,同比降幅分别达到同比下降28.71%、16.91%;但9月份棉纱、棉布出口同比增幅分别为9.70%、3.64%;10月份棉纱、棉布出口同比增幅分别为5.77%、-3.53%,2020/21年度棉花年度以来棉纱、棉布表现比较给力,拉动2020年纱布出口降幅全面收窄。

  2020年1-10月,我国纺织品服装累计出口额为2406.287亿美元,同比增长9.52%,其中9、10月份同比增长分别为15.73%、8.65%,但值得产关注的是,与9月份棉纱、纺织品服装出口较大幅度增长相比,10月份棉纱、棉布、纺织品服装出口环比整体下滑比较突出。

  为什么10月份我国棉纱、棉布及纺服出口未能延续“高歌猛进”的态势呢?广东、江浙等地贸易企业认为主要有如下五个原因:

  一是受中国国庆节假期的影响;二是欧洲部分国家新冠疫情二次爆发既影响了新单到来又制约了合同履约;三是10月份以来不仅海运费暴涨,而且中国各主要港口货柜紧张到“一票难求”;四是人民币对美元持续升值,部分外向型企业、贸易商利润大幅下滑,交货期被动拉长;而“短、平、快”的出口合同被主动放弃(利润低);五是进入10、11月份很大一部分棉纺织企业、服装厂等现金流趋紧;再加上信贷年底逐渐收紧的预期,不利于扩大接单规模。

  至于RCEP,笔者认为对中国棉纺织、服装产业链而言是个“短期刺激有限,长线利好可期”的过程:一方面东盟各国的纺织、服装等行业处于快速发展、抢关掠地的状态,棉纱、棉布等全球竞争力不可小视,中国企业面临的冲击不小;而日本、韩国、澳大利亚和新西兰四国对中国纺服进口增长的空间又非常有限;另一方面美国、欧洲等国政府及采购商、品牌企业继续给东盟、印度、孟加拉国等纺服企业“吃小灶”,订单向中国以外地区转移(中低端订单流失或不可逆),中国企业如何发挥RCEP这个“超级经济圈”的作用是关键;再者,国外新冠疫情失控、拜登上台后对华贸易政策的不确定性、美欧联手抗中等等都使RCEP难以“施展拳脚”。

  (来源:中国棉花网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
0107.jpg
【专题】波司登:做中
360.jpg
CTEI祝大家新年快乐,
sy.jpg
2020年纺织服装行业年
sy.jpg
开新局建新功|年终“
sy.png
《新闻联播》点赞盛虹
360.jpg
【专题】20年征程再出

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn