首页 > 资讯 > 外贸 > 进出口信息 > 正文 
 
  进口服装受追捧 上海从欧盟进口服装金额比出口高近一倍
2021-08-25
分享至:

  记者从上海海关获悉,今年前7个月,上海市对欧盟出口服装及衣着附件70.4亿元(人民币,下同),同比下降16.4%;从欧盟进口服装及衣着附件134.7亿元,同比大幅增长99.9%。服装进口金额比出口高出近一倍。

图为第三届进博会服装展位。 新华社记者 吴宇 摄

  长期以来,服装作为劳动密集型产品,一直是中国出口主力之一。随着经济社会发展,近年来中国开始成为全球品牌服装的重要市场。上海同欧盟的最新服装贸易数据说明了这一变化。

  统计显示,今年前7个月,上海从欧盟不仅大批进口服装,还进口了112亿元的皮革、毛皮及其制品,同比大幅增长94.8%。

  上海服装进口增长的直接受惠国是法国和意大利。今年前7个月,受服装贸易带动,上海对法国、意大利的进出口分别达612.1亿元和600.2亿元,同比分别增长39.1%和49.5%,均明显高于同期上海与欧盟之间26%的进出口平均增幅。

图为去年11月在上海举行的第三届进博会上的一个服装展位。 新华社记者 吴宇 摄

  海关专家分析认为,已连续三年在上海举办的中国国际进口博览会,对推动全球品牌服装对华出口发挥了重要作用。借助进博会平台,越来越多的服装品牌、甚至一些小众品牌得以进入中国市场,而其动力是中国消费者对进口服装的兴趣与消费能力逐年递增。

  与服装贸易密切相关,今年前7个月,上海从欧盟进口美容化妆品及洗护用品125.2亿元,同比增长21.2%。

  得益于服装、化妆品等消费品进口快速增长,欧盟长期保持了上海第一大贸易伙伴地位。今年前7个月,上海与欧盟进出口4515.8亿元,同比增长26%,占同期上海进出口总值的20.4%。其中,上海对欧盟出口1323.5亿元,同比增长16.6%;自欧盟进口3192.3亿元,同比增长30.4%;贸易逆差1868.8亿元,同比扩大42.4%。

  (来源:新华网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
武大.jpg
2021年两院院士增选结
sy.jpg
国际纺联纺机大会:传
360.jpg
【专题】首创“风衣羽
sy.jpg
新疆棉,来啦!画面极
sy1.jpg
Cotton Incorporated
sy.gif
奋楫笃行,CHIC首日不

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn