首页 > 资讯 > 外贸 > 进出口信息 > 正文 
 
  湖南进出口总值十年跨四个千亿元台阶 2021年贸易伙伴达到223个
2022-09-23
分享至:

  进出口总值从2012年的1385.7亿元增至2021年的5972.8亿元,相继迈过2000亿元、3000亿元、4000亿元和5000亿元台阶,接近6000亿元关口,呈现强劲发展势头;占全国份额从2012年的0.57%提升到2021年的1.53%......十年来,湖南外贸发展不断迈上新台阶、实现新跨越。

  “从海关统计的角度看,突出表现为外贸规模快速攀升、外贸结构不断优化。”在22日举行的长沙海关服务湖南省开放发展情况新闻通气会上,长沙海关副关长徐晓捷介绍,十年间湖南外贸结构不断优化,主要表现在出口商品结构持续优化,机电产品呈现较快增长;进口规模不断扩大,内外市场联通更加密切;贸易伙伴多元发展,外贸朋友圈不断扩大等方面。

  统计数据显示,2021年湖南省包括工程机械、电子信息产品在内的机电产品出口1835.9亿元,占全省出口总值的43.6%,比2012年提高3.7个百分点,10年里年均增长率达21.5%。与此同时,服装、家具、箱包、鞋靴等劳动密集型产品和农产品分别出口1018亿元、150.9亿元,年均增长率分别为30.1%和14.4%。

  “由此可见,湖南在稳固农产品、劳动密集型产品等传统出口产业的同时,加快产业转型升级,培育壮大制造业,湖南制造正阔步迈向世界。”徐晓捷表示。

  进口方面,2021年湖南省进口1758亿元,与2012年相比增长1.98倍。制造业尤其是集成电路产业所需的上游制造设备进口增幅明显,2021年湖南进口半导体制造设备65.4亿元,10年里年均增长37.7%,体现出湖南先进制造业发展不断加速。

  外贸“朋友圈”方面,湖南全面巩固传统市场,积极开拓新兴市场。2021年,湖南省贸易伙伴已达223个国家和地区。其中前三大贸易伙伴分别为东盟、美国和欧盟,进出口值分别为974.9亿元、815.9亿元和617.8亿元,分别较2012年增长6.3倍、7.2倍和2.3倍。同时,利用中非经贸博览会永久落户优势,湖南扩大对非合作,对非洲进出口年均增长11.6%;深耕“一带一路”,抢抓区域全面经济伙伴关系协定机遇,湖南对RCEP协议成员国和“一带一路”沿线国家贸易持续深化畅通,占湖南外贸总值比重分别比2012年提高4.5和8.1个百分点。

  十年间,湖南开放平台功能不断增强。2021年全省5个综合保税区进出口额达到1494.1亿元,对全省外贸增长贡献率达到34.5%,10年里年均增速达70%。跨境电商、市场采购等新业态蓬勃发展,市场采购自2019年获批试点以来,年均增长率达到37%,特别是今年前8个月,湖南市场采购贸易出口50.5亿元,增长1.2倍。

  (来源:中国新闻网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
聚焦气候变化与可持续
360.jpg
【专题】凭设计创新与
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
全面推进产业工人队伍
sy.png
中国这十年:制造业在
权威发布.jpg
“2021年中国服装行业

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn