首页 > 资讯 > 外贸 > 进出口信息 > 正文 
 
  2023年我国纺织品服装出口2936亿美元,12月恢复正增长
2024-01-15
分享至:

  2023年全球经济增速放缓,国际市场需求不足,在复杂严峻的外部环境下,我国纺织服装行业出口压力明显加大。海关总署1月12日统计快讯显示,2023年我国纺织品服装出口2936.4亿美元,同比下降8.1%(以人民币计同比减少2.9%)。其中,纺织品出口1345.0亿美元,同比下降8.3%(以人民币计同比减少3.1%);服装出口1591.4亿美元,同比下降7.8%(以人民币计同比减少2.8%)。

图1  2023年全国纺织品、服装出口月度统计

  12月当月,全国纺织品服装出口252.7亿美元,同比增长2.6%(以人民币计同比增长4.3%),继2023年4月之后重新恢复单月正增长,呈现明显边际改善。其中,纺织品出口112.1亿美元,同比增长3.5%(以人民币计同比增长5.2%);服装出口140.7亿美元,同比增长1.9%(以人民币计同比增长3.5%)。

图2  2023年全国纺织品出口季度统计

图3  2023年全国服装出口季度统计

  从大类产品看,我国纺织品去年一季度出口降幅明显。但自3月起,随着外贸企业充分发挥活力,积极抓订单、拓市场,降幅显著收窄。进入四季度,纺织品出口增速降幅较三季度大幅收窄8.4个百分点。服装方面,2023年出口同比增速波动程度大于纺织品,但自8月份以来已连续呈现企稳回暖态势,并于12月恢复正增长。

  当前,我国纺织行业对美国和东盟等主要市场出口有企稳表现。其中,对美出口纺织品服装增速连续三个月保持5%以上正增长;对东盟去年前11个月出口降幅较1-10月收窄超过10个百分点。同时多元化国际市场格局正加速形成,目前我行业对共建“一带一路”国家的年出口额占比已超过50%,对部分国家如俄罗斯、哈萨克斯坦、沙特阿拉伯、新加坡、阿尔及利亚等国出口表现亮眼。

  进入新的一年,全球贸易环境仍面临复杂性、严峻性、不确定性上升等风险挑战,但在我国纺织行业加快建设高质量、有韧性的纺织现代化产业体系进程中,企业需要增强信心和底气,深度融入“双循环”格局,积极开拓国内国际两个市场,充分发挥自身优势,在日趋激烈的国际竞争中赢得主动。

  (来源:中国纺织国际产能合作企业联盟)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn