首页 > 资讯 > 外贸 > 外贸热点 > 正文 
 
  2018年1-10月我国外贸运行情况
2018-11-15
分享至:

  11月13日,商务部外贸司负责人介绍了2018年1-10月我国外贸运行情况。

  今年以来,按照党中央国务院决策部署,商务部会同各地区、各部门继续狠抓政策落实,积极应对中美经贸摩擦,1-10月进出口保持较快增长,结构持续优化,动力转换加快,质量和效益提高,稳中向好的态势进一步巩固。据海关统计,1-10月我国进出口总额25.05万亿元人民币,同比(下同)增长11.3%;其中出口13.35万亿元,增长7.9%;进口11.70万亿元,增长15.5%;贸易顺差1.65万亿元,收窄26.1%。(按美元统计,1-10月我国进出口总值3.84万亿美元,增长16.1%;其中出口2.05万亿美元,增长12.6%;进口1.79万亿美元,增长20.3%;贸易顺差2542亿美元,收窄22.3%。)

  从国际市场布局看,在巩固传统市场的同时,对新兴和发展中市场出口保持较快增长。1-10月我国对东盟、巴西、印度、南非等新兴市场和发展中国家或地区出口分别增长12.1%、16.5%、10.9%、9.3%。对“一带一路”沿线国家进出口增长14.8%,较整体增速高3.5个百分点,占外贸总值的比重提升0.8个百分点至27.3%。

  从国内区域布局看,中西部地区出口增长15.8%,进口增长20.1%,占整体出口和进口的比重分别提高1.1和0.5个百分点至16.8%和14.4%。东部地区出口增长6.5%、进口增长14.7%,占整体出口和进口的比重分别为83.2%和85.6%。

  从经营主体看,民营企业出口6.38万亿元,增长11.2%,占比提高1.4个百分点至47.8%,继续保持出口第一大经营主体地位。国有企业出口1.40万亿元,增长9.0%。外商投资企业出口5.56万亿元,增长4.2%。

  从商品结构看,1-10月机电产品出口7.82万亿元,增长9.3%,占比提高0.8个百分点至58.6%。其中集成电路、汽车及其底盘、手机及零件等产品出口分别增长26.2%、13.9%、14.0%。集成电路、计算机及部件、电动机及发电机等机电产品出口附加值进一步提高,出口单价分别增长16.8%、10.1%、9.7%。服装、玩具等七大类劳动密集型产品出口2.56万亿元,增长0.6%。

  从贸易方式看,1-10月一般贸易出口7.52万亿元,增长11.6%,占比提高1.9个百分点至56.3%。加工贸易出口4.26万亿元,增长3.3%。

  从外贸新业态看,外贸新业态发展的营商环境不断改善,跨境电商、市场采购贸易在连续两年高速增长的基础上,今年继续保持快速增长,成为外贸增长的新亮点。

  从进口看,1-10月我国进口增长15.5%,对进出口增长的贡献率为61.7%,成为今年拉动外贸增长的重要动力。其中机电产品进口5.32万亿元,增长14.1%,拉动全国进口总额增长6.5个百分点。从大宗商品进口情况看,原油、天然气等商品进口量增加,大豆进口量下降。但1-10月,原油、纸浆、天然气、钢材等大宗商品进口价格同比分别增长30.5%、20.7%、18.9%、6.9%。据统计,原油、天然气、煤炭等10大类大宗商品合计拉动进口增长4.8个百分点,其中价格增长因素拉动进口增长3.1个百分点。

  下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深化外贸领域供给侧结构性改革,大力培育贸易新业态,推动加工贸易创新发展,实施积极主动的进口政策,进一步提升贸易便利化水平,推动外贸高质量发展,推进贸易强国建设,为国民经济社会发展作出更大贡献。

 

  (来源:商务部新闻办公室)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
11.png
2019年度新流行色风向
sy.jpg
行业大咖齐聚,共话“
1.jpg
新时代,科技创新助力
sy3.jpg
2018年北京市中小学校
sy.jpg
智慧赋能,品牌筑魂—
sy.jpg
2018中国纺织军民融合

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn