首页 > 资讯 > 外贸 > 外贸热点 > 正文 
 
  商务部等部门将进一步助力外贸企业增强避险能力
2022-03-02
分享至:

  商务部新闻发言人高峰24日表示,商务部将会同有关部门推动金融机构丰富完善避险业务,通过加大出口信用保险力度等手段,进一步助力外贸企业增强避险能力,更好稳定外贸发展。

  近日,商务部与中国出口信用保险公司联合印发通知,指出要将出口信用保险作为稳外贸工作有力抓手。高峰在当日召开的网上例行新闻发布会上表示,出口信用保险是国际通行的、符合世贸规则的贸易促进手段,对稳外贸稳外资发挥了重要作用。当前,我国外贸发展面临的不确定不稳定因素依然较多,商务部将会同中国出口信用保险公司,结合各地实际研究出台有针对性的支持举措,为外贸企业提供更有针对性的风险保障。

  具体来说,将加大出口信用保险对中小微企业的服务支持力度,扩大中小微外贸企业覆盖面,有针对性降低中小微企业投保成本,优化理赔追偿服务措施;加大对跨境电商、海外仓等外贸新业态的承保支持,强化产品模式创新,为企业提供个性化服务方案。

  此外,还将加大产业链承保规模,深化对产业链细分领域的精准服务,推动内外贸一体化发展;继续加大短期险保单融资力度,通过“政府+银行+保险”“再贷款+保单融资”等方式,精准扶持中小微外贸企业,充分发挥保单增信作用,缓解企业融资困难。

  据介绍,近年来,针对人民币汇率双向波动幅度加大,商务部会同相关部门通过加强政策宣介、编写避险手册、发布公开课程、推动金融机构优化产品服务等,帮助企业切实提高汇率避险意识和能力。根据国家外汇管理局统计,2021年企业套保比率同比上升4.6个百分点,显示企业汇率避险意识正在逐步增强。

  高峰表示,下一步,商务部将继续同相关部门一道,进一步推动金融机构丰富完善避险业务,同时优化人民币跨境贸易结算环境,帮助企业更好适应人民币汇率双向波动常态,不断提高企业抗风险能力。

  (来源:新华网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
回答好时代提问,为华
360.jpg
【专题】波司登发布21
sy.jpg
无界与共行 | 桐昆·
sy.png
3-4月全球服装消费仍
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn