首页 > 资讯 > 外贸 > 外贸热点 > 正文 
 
  RCEP助力区域经贸合作提速升级
2022-12-28
分享至:
  区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效即将满一年。国际观察人士认为,尽管新冠疫情延宕反复,全球经济形势复杂严峻,但RCEP持续释放红利,助力区域经贸合作提速升级。区域经济合作保持良好发展势头,展现出强劲韧性和巨大潜力。
▲ 这是2022年1月1日拍摄的正在进行集装箱装卸作业的文莱摩拉港码头。新华社发(杰弗里·黄摄)
 
  贸易投资提质增效
  RCEP今年1月1日正式生效实施后,关税减让、原产地累积规则、贸易便利化等制度红利,为各国及其企业带来实实在在的增长和收益。
  泰国商业部贸易谈判司司长奥拉蒙表示,RCEP生效实施的最明显利好是提振区域内成员国之间的贸易,进一步促进了区域经济融合。泰国商业部数据显示,今年前9个月,泰国与RCEP成员国的进出口总值较去年同期增长10.1%。
  马来西亚太平洋研究中心首席顾问胡逸山表示,对于东南亚国家来说,RCEP在进一步消除区域内贸易壁垒方面发挥了重要作用。
  韩国京畿大学教授刘子阳表示,RCEP不仅是全球人口最多、经贸规模最大的自贸协定,而且是一个全面、现代、高质量和互惠的自贸协定。
  RCEP以原产地累积规则为代表的一系列安排,正有力降低区域内生产成本,提高贸易效率,加强区域内产业链供应链合作。马来西亚国家石油公司中国主席李焱说,RCEP促进了区域产业流通和分工合作,形成资源与技术互补机制,有利于成员国在国际贸易中充分发挥优势。
▲ 2022年7月28日,2022年RCEP经贸合作高层论坛在青岛开幕。图为与会者在论坛上拍照。新华社记者 李紫恒 摄
 
  共同发展增添动能
  当前,世界经济增长乏力,经济全球化和自由贸易面临严峻挑战。观察人士认为,RCEP为区域经济乃至世界经济提供了稳定性和确定性,有效对冲单边主义和贸易保护主义的冲击。
  新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授顾清扬表示,在世界经济困难重重的背景下,RCEP为新兴市场注入强劲增长动能。亚洲开发银行最新报告将东南亚地区2022年经济增长预期由5.1%上调至5.5%,一定程度反映RCEP对东盟国家经济的拉动预期。
  澳大利亚国立大学东亚经济研究所所长彼得·德赖斯代尔表示,生效第一年,RCEP已显现填补自贸协定空白、提振区域贸易、强化区域供应链的重要性,有潜力作为平台将亚洲贸易红利投射到全球。
  柬埔寨首相助理大臣高金华表示,RCEP是自由贸易和多边主义的胜利。经过共同努力,RCEP成为大家共享的全球最大自由贸易区,所有成员国都会从RCEP合作中受益。
  印度尼西亚中华总商会总主席张锦雄表示,RCEP整合资金、资源、专业技术和服务,形成一个完整的区域经济合作循环和生态。在不确定的世界发展格局中,RCEP提供了稳定性和有序性,未来能够推动地区乃至世界经济持续向前发展。
▲ 2022年2月17日,东盟国家外长在柬埔寨首都金边举行非正式会议,承诺确保全面有效实施区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。图为与会嘉宾合影留念。新华社发(索万纳拉摄)
 
  多边合作前景广阔
  中国海关总署最新数据显示,今年前11个月,中国对东盟进出口同比增长15.5%,高于中国外贸整体增速。中国仍是东盟最大贸易伙伴,东盟作为中国最大贸易伙伴的地位进一步巩固。
  观察人士认为,中国为RCEP充分释放制度红利提供市场空间和产业体系支撑,为促进亚太地区繁荣发展作出重要贡献。
  老挝副总理宋赛表示,RCEP有助于扩大货物、资金和服务流通,提升区域价值链韧性,使之更好融入中国-东盟自由贸易区建设进程。
  刘子阳认为,对于韩中两国而言,RCEP有利于提高两国之间的贸易自由化水平、推动在第三方市场合作深化,也将促进韩中两国在科技创新和服务业等领域的合作。
  在RCEP框架下,中国和东盟在分享超大规模市场、进一步发挥互补优势、合理配置生产要素等方面具有更广泛的共同利益,产业链供应链合作前景也更加广阔。
  中国日本商会副会长、三菱商事东亚总代表中塚润一郎表示,中国、日本、东盟等可进一步发挥各自优势,实现有效互补与融合,“合作大有可为”。(记者:吴长伟;参与记者:陆睿、毛鹏飞、王亚光、钟雅、郝亚琳)
  (来源:新华社)
 

 

  

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
20230118CTEI新春贺图.jpg
祝业界同仁兔年新春快
sy.jpg
解痛点 疏难点 纺织服
360.jpg
【专题】波司登:在高
01.jpg
新年寄语 | 孙瑞哲:
0.jpg
中国纺织经济信息网祝
360.jpg
年度盘点——2022纺织

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn