首页 > 资讯 > 外贸 > 外贸热点 > 正文 
 
  海关助推跨境电商商品出海欧洲
2024-06-26
分享至:

  进入6月以来,杭州萧山国际机场东区货站二层货物平台上,往来的货运卡车明显增多,一批批跨境电商商品包裹在完成海关监管手续后,随即在仓库内完成理货、打板,“肩并肩”排成长队,等待搭乘出口货机前往欧洲。

  “我们平台开设了‘欧洲杯专线’,专门承接发往欧洲的跨境商品。”速卖通平台相关业务负责人言梧介绍,在专线上,“中国制造”的足球、运动服饰、足球摆件、氛围灯饰、小旗帜都成为海外近期热销爆款,5月份,平台足球用品销量同比增长了80%,发往欧洲的包裹量同比增长了300%以上。

  欧洲杯“周边”走俏,促使跨境电商包裹出口量增长明显,据了解,欧洲杯期间,杭州空港口岸每日有超40万件欧洲杯周边跨境电商商品出口。

  推高流量和销量的同时,物流在时效性上的要求更高。除此之外,平台通常会通过提前备货的方式向海外仓库转运一定量的热门商品,以应对赛时的销量高峰。“这就意味着我们要提前帮助企业完成备货商品的通关,打好‘提前量’。”杭州萧山机场海关综合业务二科科长魏雯洁说。海关提前介入,了解企业的出货计划和业务增量及业务高峰期的通关需求,利用‘7×24’小时通关服务保障机制确保通关‘零延误’。

  通过“智慧海关”建设成果提升通关效率也是海关重点发力方向。在机场东区国际货站现场,杭州萧山机场海关将监管链条嵌入企业作业链条,通过“智慧审图”和“同屏比对”技术提升包裹查验的效率,通关速度较之前提升近20%。

  出口跨境电商增长势头强劲,但随之而来贸易风险也不容忽视。“我们既要确保企业的通关物流时效,也要引导他们加强风险防控,助力企业规范有序经营,持续增强产业的韧性,促进跨境电商新业态高质量发展。”杭州萧山机场海关副关长刘风波说,为最大程度避免贸易风险,杭州萧山机场海关组织“业务+法律”专家组为相关企业提供点单式政策咨询服务,在规范申报、知识产权备案、虚假贸易管控等方面开展政策法规宣讲,为企业扫除知识盲区并动态提醒国外电商政策风险预警信息。(鲍敏卫、徐沛沛、卢山/文)

  (来源:海关总署)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn