首页 > 资讯 > 科技 > 国际动态 > 正文 
 
  加拿大亚伯达大学研发3D列印技术:下一步列印人体器官
2017-12-18
分享至:

  日前加拿大亚伯达大学研究人员利用天然蛋白质和水列印出一片树叶,并利用3D列印技术列印人体器官领域盼取得关键性突破。

  亚伯达大学创新实验室研究人员将树叶浸在液体中,利用紫外线照射,模仿树叶细胞内部光和作用,实验中树叶对外界刺激产生反应,开始膨胀生长,最终生成一片完整3D树叶。

  实验室首席化学工程师Stella Mathews表示,实验结果证明人类可用生物分子列印一片功能齐全树叶,最终可能用3D列印技术列印出功能齐全人体器官。

  该实验室正进行另一研究案为列印人体膝盖半月板,人类膝盖内外侧各有一个月牙形半月板,能吸收震动和连接股骨与胫骨之作用。剧烈运动或其他外力可能引起半月板撕裂。半月板一旦撕裂会引起剧烈疼痛和关节炎,必须採用外科手术方式植入替代半月板,3D列印之半月板由具有活性生物细胞组成,易与人体其他细胞长在一起,加快癒合过程。

  全世界对人体器官需求巨大,但器官来源严重不足,需要器官移植患者不得不等待。例如亚省就有4,500多名等待器官移植救命的患者,另外还有数百名等待器官捐赠提高生活质量的患者。(来源:亚洲纺织联盟)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
260.jpg
【专题报道】全国纺织
中美贸易1.jpg
美公布对华2000亿美元
图区.jpg
配色“怯”,做工粗糙
sy.jpg
中纺联党委组织习近平
QQ图片20180705155555.jpg
奢侈品牌也有“中年危
图区.jpg
巴黎高级定制时装周—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn