首页 > 资讯 > 科技 > 国际动态 > 正文 
 
  美研发出一种新型纺织材料 或将制成可遥控电器穿戴设备
2019-08-16
分享至:

  美国研究人员研制出一种新型纺织材料,如果缝在衣服上,穿着者用手指触碰衣服即可遥控电灯开关、音乐播放器等装置。

  据印度亚洲新闻国际通讯社13日报道,美国珀杜大学研究人员利用超疏液材料摩擦纳米发电技术(RF-TENGs)制成这种新型材料。

  研究人员说,用这种材料缝制的衣服像一件可穿戴遥控器。穿着者可触碰衣服,以遥控不同电器。

  珀杜大学网站发布数张图片,图解这种材料的可能应用:将这种类似粘扣的两片长条材料缝制在T恤衫衣领上,触碰其中一片长条材料浅色部分可播放音乐、深色部分暂停,另一片材料深浅颜色部分用于调节音量。

  研究人员拉姆瑟·马丁内斯说:“这种技术第一次令现有布料或纺织品成为含有感应器、音乐播放器或简单照明装置的自发电e纺织品,只需利用简单的刺绣即可实现转变,而无需依赖昂贵设备或复杂步骤加工纺织材料。”

  在由美国《先进功能材料》杂志刊载的报告中,研究人员说,新材料具备防雨、防臭、防菌等功能,可用普通洗衣机清洗。珀杜技术商业化研究基金办公室已经申请专利,正为测试这项新技术寻找合作伙伴,打算将它投入商业应用。

 

  (来源:新华社)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
微信图片_20190911180759.jpg
“设计·洞见未来”第
未标题-1.jpg
坚守而盛 变革而生—
360.jpg
【专题】中国纺织行业
360.jpg
中国纺织行业阔步两化
sy.jpg
树立职业装新标杆 引
sy.jpg
2019北京时装周华丽启

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn