首页 > 资讯 > 科技 > 国际动态 > 正文 
 
  澳大利亚研发“防鲨”潜水衣材料
2019-11-22
分享至:

  澳大利亚南澳弗林德斯大学新近研发一种潜水衣材料,可能保护潜水者免受鲨鱼撕咬伤害。

  英国《每日邮报》19日报道,研究人员把轻便又坚固的“超高分子量聚乙烯”纤维与潜水衣常用的氯丁橡胶相结合,创造出新材料。

  研究人员把新材料制成两种不同类型面料,与普通潜水衣面料一同接受测试。项目主管查理·胡文尼尔斯介绍,结果显示两种新面料均可就鲨鱼撕咬提供一定程度的保护。

  测试中,研究人员用面料包裹含有传感器的钢盘并放进海里,供大白鲨撕咬;同时在实验室中尝试切割、撕裂并穿透面料。

  胡文尼尔斯说,实地和实验室测试均显示,与常用面料相比,新材料制成的面料更难被穿透,切割产生的切口也更小、更浅。

  人类遭遇鲨鱼攻击致死的事件背后大都有大白鲨身影。不过,鲨鱼攻击风险仍然相对较低。研究人员希望证明,新材料已坚固到能抵御大白鲨撕咬,因而有助于降低人类潜水时受伤的风险。

  研究人员说,需要进一步测试用新材料制成的潜水衣功效,以及人们穿着潜水衣时可能遭遇的肉体伤害。

 

  (来源:环京津新闻网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
【专题】“无惧•Z时
W020191209512714465984.jpg
中纺联“四会合一”大
sy.jpg
中东欧纺织贸易新平台
360.jpg
【专题】智汇纺织 跨
sy.jpg
共建品牌数字生态——
sy.jpg
点燃高质量新征程!第

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn