首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  重庆研发出一款“防霾神器” 近期将正式面市
2018-01-11
分享至:

  高效拦截几乎所有细颗粒物,人佩戴使用也不会觉得呼吸不顺畅。12月26日,重庆中领环保产业技术研究院有限公司(以下简称“中领环保”)发布了一款自主研发的“防霾神器”——纳米纤维膜高效防霾口罩。据悉,该口罩目前已实现批量生产,近期将正式面市。

  中科院重庆绿色智能技术研究院膜技术与应用工程中心主任、中领环保董事长任以伟说,目前市面上的口罩大多是靠静电吸附或者静电吸附与物理拦截颗粒物相结合的方式来防护,但静电吸附有其不足之处,口罩长期使用之后会因为空气中的水汽造成静电失效,对细颗粒物的过滤精度降低。

  此次发布的纳米纤维膜高效防霾口罩,则是完全采取物理拦截的方式来防护,其核心技术就在于中科院重庆研究院与中领环保共同研发的静电纺丝纳米纤维膜。

  据介绍,这种纳米纤维膜的孔径特别小,用来作为口罩的过滤层,对0.33微米(1微米=1000纳米)颗粒物的过滤精度高达99.99%,拦截PM2.5(直径小于等于2.5微米)及其所携带的多种有害微生物、重金属等不在话下。

  此外,纳米纤维膜具有低阻力的特点,阻力在60Pa-270Pa内可调节,远低于国标(小于350Pa),也就是说,人佩戴之后不会觉得呼吸不顺畅。

  “我们还专门设计了一个冷流呼气阀,人呼气时容易开启,及时排出热量与湿气,对于戴眼镜的人来说,就不会造成眼镜起雾。”他表示。

  据了解,从2011年开始研发至今,他们已围绕静电纺丝纳米纤维膜相关核心技术申请了6项专利,2013年在国内率先研发出成果之后,经过小试、中试到工业化,如今在规模化生产上取得了重大突破。

  任以伟告诉记者,他们取得的突破主要是两方面,一是实现了纳米纤维膜生产设备的工业化,实现了材料的规模化生产,二是率先将纳米纤维膜规模化应用于口罩产品。

 (来源:重庆日报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
【直播】中纺圆桌论坛
sy.jpg
2018,中国流行面料再
3.jpg
杜邦公司与新西兰羊毛
sy设计师颁奖.jpg
时尚之“热”@大美“
3.jpg
世界纺织科技进展之智
360.jpg
波司登公益基金会2017

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn