首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  微型太阳能电池可以让衣服给手机充电
2019-01-18
分享至:

  英国一所大学开发出一种使用“微型太阳能电池”的技术,该技术允许穿戴者在行动中发电并对手机和智慧手表等物品充电。

  电池为“跳蚤般大小”,可以嵌入纱线中,然后可以编织成纺织品。它们长度3毫米,宽度1.5毫米,采用树脂封装,可以像任何其他形式的衣服一样洗涤和耐磨损。

  该项技术由诺丁汉特伦特大学(NottinghamTrentUniversity)研究人员所开发,经过测试并证明可以为手机和Fitbit充电。

  “尽管有能力发电,这服装看起来与任何其他形式的服装完全相同”。

  该计划负责人,艺术与设计学院的TilakDias教授说:“这可以减少将物品插入墙壁插座的需要,减少对电的需求,同时减低碳排放。智能电子纺织品电力需求一直是其致命弱点,这项技术将允许人们在行动中使用智能型纺织品”。

  多达200个小型化电池可以产生2.5-10伏特和高达80毫瓦的功率。该大学的高级纺织品研究小组制作1个5*5cm,内含200个电池的概念纺织品。这证明足以为手机和Fitbit充电。研究人员表示,如果将2000个太阳能电池纳入纺织品中,它将产生足够的电力来为智慧手机充电。

  开发出原型的研究员AchalaSatharasinghe说:“这是一项激动人心的技术,可以彻底改变我们对太阳能、服装和可穿戴式技术的看法。随着微型太阳能电池的出现,我们可以透过各种新方式,利用服装、时尚配饰、纺织品等等来产生电力。

  “这将使行动设备以环保的方式充电,对消费者来说比以往任何时候都更方便”。

 

  (来源:锦桥纺织网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
武大.jpg
2021年两院院士增选结
sy.jpg
国际纺联纺机大会:传
360.jpg
【专题】首创“风衣羽
sy.jpg
新疆棉,来啦!画面极
sy1.jpg
Cotton Incorporated
sy.gif
奋楫笃行,CHIC首日不

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn