首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  中科院宁波材料所便携式正渗透海水淡化膜装置加速海水“脱盐”
2019-06-28
分享至:

  记者近日获悉,中科院宁波材料所海洋环境材料团队突破相关技术瓶颈,生产出“便携式”正渗透海水淡化膜装置,将转化效率提升至同类产品的2.5倍以上。

  据介绍,目前国内在海水淡化方面较多利用的是“反渗透”海水淡化技术。这是一项极其复杂的系统工程,不仅占地面积大、能耗高,而且运行与维护成本高,不适宜小规模应用与推广,且难以保障突发事件中应急营养液的有效供给。

  宁波材料所团队研发“便携式”海水淡化器基于的“正渗透”技术,是一项近年来兴起的前瞻性技术,无须海水加压,能耗低,可以大大降低“海淡水”成本。在材料研制上,宁波材料所团队对支撑膜孔结构进行精细调控,再对其进行表面修饰,得到性能优异的正渗透膜材料。该材料断面为互穿网络结构,膜强度高,PAA羧基则赋予膜更强的亲水性,有利于水分子快速通过。

  该团队将“升级版”正渗透膜四边胶封成器件,应用于应急海水淡化领域。检测结果显示,该器件海水淡化效率达到美国HTI(Hydration Technologies Inc)公司同类产品的2.5倍以上。“不需任何内芯、简单清洗即可恢复膜的‘脱盐’能力,在处理高污染水体方面具有显著优势。”该团队相关负责人说。

 

  (来源:宁波日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中国纺织品服装贸易展
sy.jpg
[组图]美国棉花公司20
1.png
2019即墨国际童装节盛
sy.jpg
中纺联党委理论学习中
sy.jpg
CHIC:新始之途 从未
sy.jpg
促进中巴纺织品贸易—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn