首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  江南大学研制出“鳞片甲”柔性防刺织物
2022-08-23
分享至:

  江南大学纺织科学与工程学院/针织技术教育部工程研究中心研究团队近日以穿山甲鳞片为灵感,研制出一种鳞片结构防刺织物及复合材料。

  目前,虽然市场上的部分防护类产品和装置在一定程度上可以满足个人防护的要求,但仍面临一些新的挑战,如重量沉、硬度高、透气性差、灵活性差等,这从根本上限制了人们使用此类材料的热情。

  面对这些问题,新研发的这种复合材料具有出色的灵活性和防刺性,可提供多种保护。这种鳞片结构防刺复合材料的侧面具有不同的弯曲能力,并表现出极好的灵活性。基体材料实现了抗刺性和织物柔韧性的协同作用,表面硬度和内部拉伸效应是这种鳞片结构复合材料防刺性能优异的关键。

  据介绍,这项研究成果为柔性和轻质个人防护产品和装置的工业生产开辟了可能性,可为个人防护产品和装置的未来创新提供结构设计指导。

  (来源:中国纺织报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
聚焦气候变化与可持续
360.jpg
【专题】凭设计创新与
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
全面推进产业工人队伍
sy.png
中国这十年:制造业在
权威发布.jpg
“2021年中国服装行业

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn