首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  江南大学“短纤纱智能型高速经编机”项目通过科技成果鉴定
2020-07-14
分享至:

  2020年7月11日,受中国纺织工业联合会委托,中国纺织机械协会通过“远程+现场”的方式主持召开了由江南大学完成的“短纤纱智能型高速经编机”科技成果鉴定会。

  中国纺织机械协会会长顾平、江南大学校长助理张光生出席本次会议,鉴定会邀请了上海大学孙晋良院士和中国针织工业协会王智教授级高工等7位专家组成鉴定委员会。

  鉴定委员会听取了工作报告、技术报告、用户报告、查新报告等,审查了资料,进行了现场考察和测试。经质询与讨论,形成鉴定意见如下:

  1、提供的资料完整、规范,符合鉴定要求。

  2、该项目取得了如下创新性成果:

  1)设计了短纤纱经编机预弯纱成圈机件运动曲线,研究了动态自适应的高速电子横移运动控制算法,实现了短纤纱经编的高速生产,正常生产速度达到1800转/分。

  2)建立了纱线张力波动模型,采用无传感器方式,开发了由伺服电机主动控制的纱线张力动态补偿系统,分区调控,有效削减了纱线张力峰值,抑制了纱线张力的波动。

  3)研究了短纤纱飞花形成规律,建立了成圈区域的空气流场模型,开发了高速经编机的短纤纱飞花清除装置,解决了短纤纱经编成圈过程中飞花聚积的生产难题,大部分的掉落毛羽和飞花可吸收到集聚区,实现了短纤纱经编的清洁生产。

  4)研究了基于机器视觉的经编织物疵点快速检测方法,提出了基于神经网络机器自学习的滤波器优选算法,开发了短纤纱经编疵点在线检测系统,该系统已经与经编生产管理系统集成,实现了短纤纱经编织造的智能化。

  3、项目产品经国家纺织机械质量监督检验中心检测,所测指标符合FZ/T 97039-2019标准要求。

  4、项目成果具有自主知识产权,申报发明专利14件,其中已获授权发明专利10件。项目整体技术达到了国际先进水平。

  5、该项目取得了很好的经济效益和社会效益,市场前景良好。

  鉴定委员会一致同意通过鉴定,建议进一步加大推广力度。

  (来源:中国纺织机械协会)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
2020/21AW秀场面料解
sy1.jpg
“学邓建军科研组·建
sy-mm.jpg
美国棉花公司秋冬2021
360.jpg
【专题】2020百团千人
sy.jpg
大力弘扬劳模精神 传
260.jpg
【专题】波司登携手高

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn