首页 > 资讯 > 科技 > 科技聚焦 > 正文 
 
  三菱化学推广PCM技术 用碳纤维增强型塑料制车顶减重60%
2018-10-19
分享至:

  日本三菱化学控股株式会社(Mitsubishi Chemical Holdings Corp)透露,其正在积极推广“PCM”(预浸料压缩成型)技术,该技术利用碳纤维增强型塑料(CFRP)制成大尺寸部件,并且奥迪公司的RS5 Coupe跑车的车顶正是利用此技术制成的。

  RS5 Coupe跑车的车顶分别比钢制车顶和铝合金车顶轻60%和30%。该PCM技术通过预成型片状材料(用热固性环氧树脂浸渍碳纤维制成),用模具加热并将其压制成碳纤维增强型塑料部件。

  通过改进材料成分和添加剂,三菱化学研发出一种环氧树脂,可快速硬化且不易吸水。结果,可在三至五分钟内形成预制件,从而缩短了处理时间。而且,因其吸水性低,在压制成型时不太可能变得凹凸不平,从而有助于改善其外观。

  为了制成新车顶,堆叠六至八个预浸渍片制成了多层预浸料,当成车顶材料。为了提高车顶强度,使用了六至七个单向预浸片在角度改变时堆叠,从而使力量均匀。在车顶最上层放置了编织碳纤维制成的布预浸料,以显示碳纤维的褶皱。

  由碳纤维增强型塑料制成的车顶重量轻,比钢制车顶轻60%,因而除改善汽车外观之后,还可降低重心,提高行驶性能。

(来源:盖世汽车)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
精彩绝伦,织造能手为
sy.jpg
第二届中国纺织非物质
-1.jpg
前三季度纺织行业景气
sy.jpg
打造锦纶、氨纶产业链
sy.jpg
设计赋能 让时尚创意
sy.jpg
强化区域合作,共促纤

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn