首页 > 资讯 > 服装 > 服装热点 > 正文 
 
  世界上最昂贵的衣服:舱外航天服整套价值约3000万元
2014-04-20
分享至:

  宇航员穿的是世界上最贵的衣服。航天服按功能可分为舱内航天服和舱外航天服。航天员一般在飞船上升和下降时穿舱内航天服。舱外航天服则是航天员在出舱进入开放的宇宙空间活动时的保障和支持系统。

  舱外航天服的面料采用高级混合纤维,具有高强度、耐高温、抗撞击和防辐射的特性。它能够供给氧气,自带特制的抵御低温的蓄电池。它背上有一个生态包,许多设备隐身其中。整套航天服重约120公斤,价值约3000万元人民币。与舱内航天服相比,多了防护层、液冷层和真空隔热层。

  舱内航天服从外到内分别是限制层、气密层和散湿层。限制层由耐高温、抗磨损材料制成,用来保护服装内层结构,保证航天员穿着舒适合体;气密层由涂有丁基或氯丁橡胶的织物制成,防止服装加压后气体泄漏;散湿层与内衣裤连在一起,有许多管道,采用抽风或通风将气流送往头部,然后向四肢躯干流动,经肢体排风口汇集到总出口排出,带走人体代谢产生的热量。整套航天服重约10公斤,价值数百万元人民币。

  航天员出征前手上提的一个小箱子是通风设备。航天员上飞船之前,需要通过这个小箱子透气,排掉人体多余的热量。这个设备只在上飞船的路上使用,不带到飞船上使用。本次展览展出“神舟十号”舱内航天服实体。(赢商网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她
sy.jpg
五位“中国纺织大工匠
W020220422524820268492.jpg
一图读懂《关于化纤工
W020220421578485149200.jpg
一图读懂《关于产业用
0.png
【视频】海外需求回暖

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn