首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  均安牛仔 以品牌促转型
2013-04-17
                                                               0

    均安牛仔服装产业发展至今,形成了完整的产业链条和成熟的产供销体系,出色的设计出样能力与国际潮流同步,形成了独具特色的洗水工艺和规模化的高档面料市场,为“均安牛仔”的发展奠定了扎实的基础。

  近年来,除了受到人民币汇率上升,欧洲经济危机的影响外,原材料价格上涨也使很多服装企业的生产经营成本不断上升,利润空间越来越小,失去了代客生产、代客加工的竞争力,致使我国周边劳动力价格优势更加突出的东南亚国家纺织服装产业快速发展,也导致我国牛仔行业的国际市场不断萎缩,这给有80%的出口份额的均安牛仔带来了严峻的考验,全镇牛仔服装产业全面进入洗牌、转型、升级的重要时期。

  坚持走“创新、开发”之路成为均安纺织服装企业的共识。  

  打造均安区域品牌   

  “均安牛仔服装产业起源于1978年,至今已有30多年的历史。目前,全镇有纺织、服装制造及其配套加工企业2000多家,年产牛仔服装2亿多件,产值100多亿元,产品出口率达80%以上;富安国际牛仔城有专业牛仔面料布行近400多家,年批发、零售牛仔面料超1.5亿码,销售额超30多亿元。”均安镇副镇长、经济和贸易促进局局长陈有环这样对《服装时报》记者说。

  不利因素给均安带来的冲击,这不仅是均安某一个企业所要面对的,而且是整个均安服装产业所必须面对的。

  “均安服装出口多以贴牌、加工为主,行业企业平均利润处于较低水平,只有3%~5%左右,受国际金融危机的不利影响,直接导致企业抗风险、抗波动的能力较差。”陈有环说。

  为了协助企业应对危机,均安首先在提升自主创新能力,优化创新环境,营造自主创新的良好氛围方面下足了功夫,积极利用政策、舆论来发挥作用,协助企业争取各级的自主创新扶持政策,增加对创新企业的鼓励和支持。同时,加强自主创新人才队伍建设,积极为企业家队伍不断壮大提供更好环境,培育促进企业家成长,促进企业家水平提升。重点加大对自主创新人才的投入,逐步科学地制定和大力实施人才引进计划,给人才提供良好的环境。

  其次,重点加强牛仔品牌建设,筹集一批主流企业组成股份有限公司,制定均安牛仔品牌标准,并通过符合均安实际的营销模式,推动均安牛仔的区域品牌,扩大均安牛仔品牌的市场占有率。此外,均安镇还建立了“均安牛仔”区域品牌联盟及集体商标,逐步提高企业“均安牛仔”的准入门槛,进一步提升“均安牛仔”区域品牌的整体影响力及竞争力。

  为了加强服装专业人才队伍建设,在进一步发挥均安牛仔创新中心平台作用的基础上,均安成立广东均安牛仔服装研究院,构建技术研发、人才培训、行业服务、产学研合作的公共研发服务平台,转移转化一批产业科技创新成果,拉动牛仔服装产业优化升级。

  为高效整合均安牛仔行业资源,提高企业自主研发能力,均安还组建“均安牛仔”产业联盟及拟订联盟标准,以牛仔创新中心、牛仔研究院为技术平台,构建产学研合作的产业联盟模式,联合顺德区标准化研究中心制定均安牛仔服装产业标准,从而提高检验标准和检验能力,提升产品质量,形成优势互补、联合开发、利益共享、风险共担联盟机制,完善牛仔服装行业产业链,推动牛仔服装产业结构优化升级,提升牛仔服装产业核心竞争力,实现均安牛仔产业稳定、健康、持续发展。  

  鼓励企业品牌化运作  

  随着经济和专业技术的发展,均安服装企业中的的知名品牌已越来越多,如“西布朗”、“哈利少年”、“披头士”、“瑞朗”、“ADLO”、“龙威”、“标奇”等多个均安牛仔服装品牌在国内外市场均有较高的知名度。同时,均安服装企业还在承接国际知名品牌的加工订单过程中,造就了均安牛仔与国际流行趋势同步的设计能力、产业优势以及优良的制作工艺、领先的设计能力、完善的产业配套基础,成为国际著名品牌“沃尔玛”、“LEE”、“LOIS”、“LEVIˊS”、“万宝路”、“李宁”、“安踏”等一大批国内、国际知名品牌首选的牛仔服装加工基地,市场占有率也比较高,在欧美市场享有较高知名度,产品主要销往俄罗斯、美国、欧盟各国、南非、东南亚各国以及中国香港等几十个国家和地区,均安在业内一直有“世界的牛仔,牛仔的世界”美名。

  金融危机对我国以贴牌加工为主的服装企业造成了很大冲击,很多企业开始转型做自己的品牌,在企业从生产型向品牌型转型方面,很多企业都有着十分强烈的品牌欲望。

  “我们对企业打造品牌是支持的,不仅提供奖励,而且还提供完善的融资政策。”陈有环说,“比如申越纺织服装有限公司,不仅入选2012年区中小企业技术改造重点项目,而且并获得区级财政资金50万元的政策支持,为企业转型升级提供了有力保证。此外,我们还加大设备投入,比如勤顺针织有限公司2011年投入400万元引进的8条自动吊挂生产线已全部投产,2012年也进一步加大投入引进设备,改善管理,着力提升生产效率和产品的质量,加快企业的转型升级。爱斯达服饰有限公司在2011年加大投入引进3条自动吊挂生产线的基础上,2012年继续增加了2条,生产效率将提高30%,加快实现企业转型升级。”

  据了解,均安镇正在积极推进服装产业转变发展方式,深化品牌发展战略,致力于打造“均安牛仔”品牌;加大品牌创建力度,支持申报驰名商标、广东省名牌产品,支持加工贸易型企业创立自主品牌,鼓励具有潜力的中小微企业发展自主品牌,通过鼓励连锁经营、电子商务等新模式实现品牌价值的加快延伸和提升,引导企业建立健全质量管理体系、标准化体系和质量信用体系。

  “我们鼓励和引导均安服装企业构建全国市场销售体系,支持自主品牌进商场,支持开展服装连锁经营,提升服装行业国际分工合作水平,开拓出口新兴市场,优化均安牛仔服装出口市场结构。”陈有环说。(服装时报)

相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中纺联召开“发扬梦桃
未标题-1.jpg
【专题】中纺联庆祝新
sy.jpg
汇聚纺织产业中坚力量
sy.jpg
张家港纺织产业指数发
sy.jpg
乘科技与智造东风,引
360.jpg
全球顶配羽绒服,43年

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn