首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  闽派服饰积极投身年轻化转型
2019-05-09
分享至:

  截至4月底,闽派服饰上市企业已基本发布完2018年年报业绩。报告显示,多数企业在努力投身新零售和加强产品年轻化的道路上取得一定进步,并录得较好业绩增长水平,同时也有个别企业仍处转型中,产品力有待进一步提升。

  闽派服饰受益于行业弱复苏

  2018年服装消费弱复苏态势延续,为上市服装企业业绩增长提供支撑。

  4月25日九牧王披露2018年年报,公司2018年实现营业总收入27.3亿元,同比增长6.6%;实现归属于母公司所有者的净利润5.3亿,同比增长8%;每股收益为0.93元。不过扣除非经常性损益后归母公司净利润3.6亿元,同比降低18%。

  综合更早些时候闽派服饰年报,多数闽派服饰品牌在2018年录得较好业绩,但也有个别企业迎来转型阵痛。

  七匹狼2018年营收35.17亿元,同比增长14.01%;营业利润实现4.63亿元,同比增长17.53%;归属于母公司净利润实现3.46亿元,同比增长9.38%。其中服装行业营收33.80亿元,同比上涨12.76%,占总营收的96.12%。

  中国利郎2018年收入同比上升29.8%至31.7亿元,净利润增加22.9%至7.51亿元,收入、净利均创新高,实现7年来最快增长,其中LILANZ品牌收入增长30.7%至31.56亿元。

  卡宾服饰2018年实现收益12.73亿元,同比增长16.9%;年内溢利2.10亿元,同比增长3.5%。

  虎都集团2018年收益同比减少45.9%至6.11亿元;毛利减少45%至2.08亿元。

  就2019年1季度数据来看,九牧王、七匹狼等目前表现不错。九牧王1季度实现营业总收入8亿,同比增长7.2%;归属母公司所有者的净利润2.7亿,同比增长40.1%。七匹狼1季度实现营收9.48亿元,同比增长3.13%;归属于上市公司股东净利润9164.59万元,同比增长9.45%。

  夯实服装主业深耕新零售

  从年报表现可以看出,近年来对于市场变化,闽派服饰企业一直在坚守主业中努力突破旧思维和强调新转型,并初步呈现出一定效果。

  七匹狼2018年继续夯实服装主业,深耕新零售,持续推进零售模式的改革和创新,在立足服装行业同时围绕时尚和大消费领域,积极推进投资业务发展,为业绩寻求新增长点。业内人士分析,七匹狼业绩增长很大一个原因来自于流量运营,主品牌线下整体销售及电商销售有一定增长,带动2018年营业收入和利润的增长。2018年七匹狼线上营收超过14亿元。

  卡宾收益增加也得益于扩大网上零售渠道及减少产品回购。其中零售收益总额增加4%,该增加主要由于网上店铺所产生的零售收益增加26%,网上店铺所产生的零售收益约3.98亿元。2018年度卡宾集团取得约17%收益增长,尤其是电商业务取得较大进步。此外在大多数企业谨慎开店情况下,卡宾零售店铺总数由2017年的845间增加至2018年的910间,大部分零售店铺位于二、三线城市,超过37%店铺位于商场内。

  产品开发进一步迎合“小鲜肉”

  值得关注的是,对处于深度调整和转型发展的服装行业来说,个性化、高性价比的消费趋势已成崛起的“千禧一代”消费者的需求特点,闽派服饰企业必须要持续挖掘市场潜力,为品牌企业注入新鲜血液,才能进一步巩固在服装服饰市场地位。

  对于过了“而立之年”的利郎来说,要想让自己在市场上有吸引力,必须想办法,换个花样说故事,不仅要有新鲜活力的产品,还要与时俱进,满足和吸引成长起来的新消费群体。利郎几年前就将目光瞄准“90后”“95后”,推出LILANZ轻时尚(LESSISMORE)系列产品,提升品牌形象,吸引新生代消费者。据最新资料,利郎研发设计团队共约390人,其中包括来自美国、日本、意大利的设计研发专家。2018年利郎销售产品中的原创比例达到70%,其中应用由利郎开发的独有高品质面料的产品比例进一步提升至近50%。

  七匹狼近年来也不断深耕中国传统文化,糅合西方潮流元素,在产品力方面,坚持开发兼具文化与风格,打造具有调性和美感的产品,满足消费者的需求转变。如2019年3月七匹狼与男装博物馆跨界合作的“寻觅图腾·匠艺东方”民族图腾文化探索计划,从汉族、苗族、蒙古族、彝族、傣族五个民族的文化信仰和服饰特色入手,将传统民族文化以焕然一新的方式呈现在大众面前,迎合年轻化、个性化消费者的需求。

 

  (来源:泉州晚报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
微信图片_20190911180759.jpg
“设计·洞见未来”第
未标题-1.jpg
坚守而盛 变革而生—
360.jpg
【专题】中国纺织行业
360.jpg
中国纺织行业阔步两化
sy.jpg
树立职业装新标杆 引
sy.jpg
2019北京时装周华丽启

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn