首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  深圳服装企业拥抱新零售 借助时尚产业链寻求突围
2019-07-11
分享至:

  拥有超过1000个时尚品牌,3000多家服装和配饰企业——在全国服装市场,深圳女装是一支不可忽视的力量。在全国一线城市商场中,分布着10万余家专柜,每销售5件中高端服装,就有3件出自深圳设计师之手。然而,面对新零售场景热度上升、产业链转型升级和国际品牌原创力量的强大,深圳女装该如何突围?

  7月6日,为期三天的2019时尚深圳展暨第十九届中国(深圳)国际品牌服装服饰交易会落下帷幕。记者注意到,在这届展会中,以智能摄影机器人、人工智能纺织服装图案设计平台、人工智能流行趋势研究工具等时尚新零售场景正被大力推崇,新科技正在提高时尚产业链上下游效率,深圳时尚产业价值链正在进一步聚集。与此同时,与国际对接的大赛和人才培养机制正在逐步形成,促进深圳设计师原创水平的提高。

  经济学博士后、中国综合开发研究院副院长曲建表示,在向外转移低端加工环节的基础上,深圳时尚产业的升级还要依靠时尚公关、时尚资本、买手订货平台、信息咨询、创意服务、运营推广等时尚价值链的完善。

  时尚新零售助力上下游产业链优化

  这届展会共有20多个国家和地区的1800多家展商参展,举办各种走秀、论坛、派对、晚会等时尚活动超过100场,举办商贸对接活动近500场。在会展中心2号馆的龙华区大浪时尚小镇创意馆,一个占地只有8平方米的摄影机器人吸引了众多观众前来排队拍摄“艺术照”。相机在轨道上下移动,即可拍摄各种景别的人物照,配合5组闪灯调出的无数种光效,可立刻出片,而这一切只需一个遥控器就能完成。

  “这个摄影机器人能将综合拍摄成本降低70%,大大提高了模特和摄影师拍摄效率,拍摄品质可达到5年以上资历的专业摄影师水准。”yespro智能摄影机器人展台负责人说,这种摄影机器人可放在服装企业的影棚、商场的影像馆里使用,也可提供租用服务。

  随着服装产业销售渠道的多元化和客户体验要求的提高,越来越多的服装企业在应用新零售场景。从2019深圳时尚展看来,各种时尚新零售场景成时尚产业新亮点。“时尚深圳展从最开始聚焦深圳女装到深圳服装全品类再到现在的时尚生活方式,19年来,始终与行业和市场发展紧密联系,活动期间举办的各种艺术讲座、论坛都和前瞻性的发展趋势紧紧相连。”中国服装设计师协会顾问、原副主席苏葆燕说。

  除了时尚产业下游的创新产品,在智慧时尚区,人工智能纺织服装图案设计平台加上人工智能流行趋势研究工具,便能简单完成时尚产业上游的设计工作。人工智能流行趋势研究工具利用人工智能技术自动提取时尚色彩信息、智能匹配流行服装款式、流行面料,并应用专业色彩体系自动化分析流行趋势。而人工智能纺织服装图案设计平台则能通过学习流行趋势研究成果的情感主题概念和关键色彩,计算框架与绘画生成模型——简单输入灵感词,AI即可创作出与众不同的绘画与图案设计。

  推动时尚产业价值链资源聚集

  在时尚设计产业,一批深圳企业以品牌战略引领升级路径,跃升为行业冠军,成为代表消费升级和创新供给的强劲力量。数据显示,深圳有超过1000个时尚品牌;在全国一线城市商场中,分布着10万余家专柜;每销售5件中高端服装,就有3件出自深圳设计师之手。目前,不少深圳品牌正在寻求一条产业升级之路。

  位于1号馆的江西于都时尚馆,展示了深圳品牌赢家时尚女装全渠道智能定制生产线。“深圳赢家服饰从2012年开始就将生产环节转向于都,由旗下11个品牌的3700多个工人在于都生产。”江西省于都县委常委何新平接受采访时介绍说,希望有更多深圳女装品牌到于都建加工厂。将生产环节转移到内地,将设计研发环节留在深圳,是深圳时尚产业转型升级的体现。

  在全球供应链系统发生变化的背景下,仅转移低端加工环节对深圳时尚产业的升级来说远远不够。“面对变化,我们需要考虑产业链完善的问题。”曲建表示,时尚价值链资源的聚集可以带动周边的科技创新、文化创意等相关产业的发展。

  今年3月,福田区重磅发布《湾区时尚总部中心发展规划》,计划将车公庙片区打造成为世界级湾区时尚中心,实现国际知名时尚杂志媒体、时尚公关、时尚资本、时尚教育、创新研发技术应用、买手订货平台、信息咨询、创意服务、运营推广等时尚价值链资源集聚。同时用3-5年时间,实现辖区产业新增优质商业时尚品牌15—20家,重点培育新锐设计师品牌10—30个。

  在大浪时尚小镇,中国首家根植服装产业集聚地的专注设计师成长的孵化平台——浪巢面向全国、海外及港澳台地区大专院校纺织服装专业优秀毕业生,催生兼具商业与艺术双重价值的设计师品牌。

  原创设计亟待与市场接轨

  然而,一个品牌成长的过程并不容易。业内人士表示,深圳乃至全国的年轻设计师拥有才华和梦想,可等梦想落地时却屡屡碰壁:一是资金市场给予设计师发展品牌的机会少,多数设计师品牌在襁褓中就夭折;二是设计师品牌的商业价值无法得到充分挖掘,满足不了普通消费者日常穿搭需求,发展极易遇到瓶颈。

  作为2019时尚深圳展的重磅活动,2019YINGERPRIZE全球新锐女装设计师邀请赛旨在助力解决以上行业问题,由深圳品牌影儿时尚集团和深圳市服装行业协会共同向全球12个国家40位新锐设计师发出邀请,优胜者可与品牌合作开发下一季联名胶囊系列,在其渠道以限量版发售。

  “缺乏商业落地的创意只是空想,产业链经验欠缺是设计发展的软肋。”中国时装设计界最高奖项金顶奖获得者、广东省服装设计师协会会长计文波表示,在评审过程中,发觉不少独立设计师对品牌和市场的了解不够,“这个比赛让设计师清晰了解到大品牌的材料工艺版型市场等要求,同时引进全球设计师的灵感,为我们民族设计走向世界做好服务。”

  比赛中也不乏高等院校学生的身影。“有来自圣马丁、帕森斯等顶尖学府的学生,他们所获取到的行业信息,对他们未来的发展都是有帮助的。”清华大学教授、中国美术家协会服装设计艺术委员会副主任兼秘书长肖文陵表示。

  将人才培养板块纳入比赛中,是深圳时尚产业对接高校和市场的一个缩影。6月13日,清华大学深圳国际研究生院与深圳大浪时尚小镇共建的研究生实验教学基地签约揭牌,将合作开展高层次复合型的人才培养,共同探索“企业—高校—政府”合作的新模式与专业学位教育的新范式。

 

  -对话

  中国时装设计界最高奖项金顶奖获得者、广东省服装设计师协会会长计文波:

  深圳品牌走向国际需要品牌自信

  深圳品牌如何更好占领国际市场?计文波认为,深圳女装要做好品牌细分,包括市场、人才培养、设计领域的细分。另外,深圳男装相对女装来说,是一个明显短板,“希望有更多企业、设计师能探索高端男装在深圳的发展,和女装起到互补作用。这是一个品牌的发展规律。”

  其次,他认为设计师设计出来的东西必须更加贴合市场实际。“设计和品牌都是产业行为,并不是单纯艺术领域和生活领域,产业发展离不开商业行为。所以设计师设计的产品,要为市场所用。”

  计文波认为,中国的服装市场太大,导致很多品牌因为趋利原因,往国外发展的想法不浓。“一些品牌最开始的定位就是国际化,还有一些是发展到一定程度再进行国际化。”他说,“其实深圳一些品牌并不比国外的大牌差,最重要是我们要有品牌意识,不只是在国外做个秀,而要通过可传播的平台,整合品牌在全球市场的战略。”

  计文波强调,对于品牌来说品牌自信非常重要,说到底是文化自信。“国外的奢侈品品牌都讲历史,或者讲家族史,讲文化。中国品牌在发展中和国外大品牌最大的差异是,我们没有文化的使命感,更多是为利益。品牌自信是品牌长远发展和国际化很重要的一点。”

 

  (来源:南方日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
[组图]美国棉花公司20
1.png
2019即墨国际童装节盛
sy.jpg
中纺联党委理论学习中
sy.jpg
CHIC:新始之途 从未
sy.jpg
促进中巴纺织品贸易—
360.jpg
李克强总理调研恒力石

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn