首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  “他经济”持续升温 深挖服装“男色”消费热航道
2022-03-23
分享至:

  “中国服装业从生产时代到渠道时代,再到如今已进入品牌时代。随着中国经济的飞速发展,消费者的需求正日益个性化、多元化,服装业不仅要抓住这部分需求不断创新产品满足消费者,更要与专业机构合作,在色彩搭配、工艺研发等专业层面下功夫,推动行业高质量发展。”在欧度携手清华大学色彩研究所举办的《2022春夏欧度蓝色彩搭配及应用研究》发布会上,欧度集团董事长毛卫君如是说道。

  行业深度探索男性消费需求

  近年来,“他经济”迅速崛起,这为行业深度探索男性服装消费需求培植了沃土。QuestMobile发布的2021男性消费洞察报告显示,男性用户线上消费呈持续增长态势,截至2021年4月,中国移动互联网男性用户规模达到6.13亿,占比52.8%;同时,线上消费能力在1000元以上的男性用户达1.22亿,占比55%。此外,还有1.85亿男性关注美妆博主。

  《中国奢侈品网络消费白皮书》也显示,网络奢侈品消费中,虽然女性占比略高于男性,但男性的客单价比女性要高6%,且奢侈品消费频次在3次及以上的男性比例也高于女性。

  毛卫君坦言,从市场角度来看,现在男性消费者在服装上的色彩搭配越来越潮流、时尚大胆,他们敢于表达自己,敢于表达个性。而从行业角度来说,作为一直专注提供搭配服务的男装品牌,欧度也一直在深入探索相关领域,可以看到,色彩在服装搭配中占有很大比重。

  “通过各种数据的统计和调研,我们发现色彩是服装搭配的第一要素,其占比至少在60%以上,无论是面料搭配、图案搭配、元素搭配还是风格搭配,实际上所有都离不开色彩。正是考虑到这一点,我们与清华色研所开展持续合作。”毛卫君说。

  清华大学艺术与科学研究中心色彩研究所常务副所长宋文雯介绍道,《2021秋冬中国男装代表色及搭配色彩研究报告》分析了将蓝色做为今年男装重点研究色系的历史因素、中西方文化因素、搭配运用案例,以及基于专业理论的2022春夏男装蓝色搭配。

  宋文雯介绍道,纵观中西方历史文化,蓝色拥有多种美好的情感特征及象征意义,同时,蓝色在男装中适用范围非常广泛,在商务、休闲等重要场景中均有涉及,而在中国企业职场中,“蓝”系搭配也是最受男性群体喜爱的色彩搭配。2022春夏季欧度男装在蓝色搭配与应用上契合了色彩情感与色彩和谐原则,色调层次丰富、风格鲜明,符合春夏季蓬勃向上、朝气活力的季节特点。

  企业与专业机构合作越来越重要

  中国服装协会常务副会长杨金纯认为,色彩应用的演变一直伴随着社会文化和服装品牌发展螺旋式地推进着。

  “过去行业中大多沉迷于色彩加工阶段,研究如何使色彩保留得更好、让面料不褪色。现在,欧度联合清华色研所研究受消费者喜爱色彩、挖掘色彩搭配背后的科学支撑,是中国服装品牌中一个敢于尝试、敢于创新、敢于实践的优秀范例。”杨金纯认为,对于市场而言,欧度作为深挖用户需求的服装品牌,为行业市场植入了文化气质,让色彩搭配更有风度、更具时尚感,也有利于整个市场良性循环发展。

  实际上,这是欧度与清华大学色研所的第二次合作,对于未来,双方都有着长期合作的计划。

  “颜色是一个简单却有力的‘武器’,它能够提升品牌形象,增强品牌与消费者之间的互动和粘性。从个人角度来讲,我非常感动企业希望用颜色建立起品牌和消费者沟通的桥梁。”宋文雯说,这次和企业合作,也希望通过深入研究蓝色搭配与应用场景,将科学理论更好地投入到应用实践当中,帮助广大消费者获得更好的男装搭配体验,同时也为中国男装品牌力建设探索出一条全新的路径。

  毛卫君坦言,现在服装行业内还没有专业机构和专业品牌合作的先例,欧度是第一个“吃螃蟹”的企业。“行业发展到如今,已经从‘设计师认为好就是好’,转变为‘消费者认为好才是好’。但如何既能深度洞察、把握消费者需求,又能在款式、色彩、工艺、元素等专业层面做好文章和设计,这就需要企业和专业机构合作。”

  “我们希望能够借助权威机构的力量,为产品搭配提供系统、权威的科学理论指导,为中国男性提供更专业、丰富的搭配方案。此外,我们也希望从色彩搭配与运用角度为中国服装行业带来新思考与新活力,推动更多品牌挖掘消费者审美与心理层面的需求,打造中国服装品牌的品牌力。”毛卫军告诉记者,未来,欧度也将继续聚焦男装搭配领域,以消费者需求为核心探寻色彩搭配背后的深刻内涵,为品牌强国建设贡献力量。

  (来源:国际商报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
回答好时代提问,为华
360.jpg
【专题】波司登发布21
sy.jpg
无界与共行 | 桐昆·
sy.png
3-4月全球服装消费仍
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn