首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  童装销售开辟新路径
2022-06-24
分享至:

  在近日召开的2022抖音电商生态大会上,童装头部品牌巴拉巴拉荣获“2022抖音电商生态大会年度品牌”奖。自2020年首次云逛街直播至今,巴拉巴拉在抖音电商高速发展,2021年业绩同比增长1737%,今年一季度同比增长290%。

  直播电商成为童装行业新的增长点。近年来,众多中小童装品牌、童装工厂,甚至童装店走进直播间,开启“云卖货”。6月16日晚,记者打开抖音直播间,搜索童装,观看了人气比较靠前的悠悠童话童装、叮当猫儿童旗舰店、麦麦秋童装几个直播间,发现上架的服装大部分很快被抢购一空。

  在悠悠童话童装直播间,主理人大东一边介绍童装款式,一边和工作人员确认退货险是否都买好了。大东既是老板也是主播,他用一年半的时间,实现了从零到300万粉丝的突破。

  业内资深人士老金告诉记者,近两年来,在服装行业中童装的增长态势相对好些,有人认为童装是服装业“最后一块掘金地”,但事实上童装并不好做。童装分类细,分类维度就有好几个。按照时间阶段来看,有孕婴用品、幼儿、小童、中童和大童;按照功能来看,分内着服、打底服、外衣、棉服等;按照风格来看,有汉服、英伦风、淑女风、运动风、潮牌等。

  “国内几乎没有做全品类童装的企业,做太多品类太难。”老金说,不同童装的销售渠道完全不同,要做全品类很难把控。近年来,传统市场上童装生意不景气,直播间为童装企业开辟了新路径,卖货量可观。

  数据也印证了老金的说法。一边是传统童装市场已趋饱和。天眼查数据显示,目前我国儿童服装相关企业有48.8万家。近十几年,运动品牌安踏、361°、李宁以及阿迪达斯、耐克等纷纷延伸童装板块,或新增童装业务,或打造独立的童装品牌,童装行业竞争已白热化。另一边则是高速增长的童装直播间销量,数据显示,2021年我国母婴电商行业交易规模突破万亿元。

  越来越多的童装品牌和企业开始走进直播间,希望借助新模式开启新未来。然而,即使在直播的风口之下,直播间也并非都能赚得盆满钵满,童装企业要做好直播需要下些真功夫。

  身处直播间的大东深有感触。他说,做直播带货拼的还是产品,产品才是最大的竞争力。因此,悠悠童话童装从一开始就组建了自己的供应链团队、设计团队,投资了面料供应商和快递公司。尽管每一项都非常烧钱,而且短时间内看不到回报,但如果成功了,这一切都是公司未来的核心竞争力。

  “直播对供应链、渠道和服务的要求更高。”浙江织里镇一家童装企业老板告诉记者,直播销量一旦放大,如果供应链没有深度和厚度,接不住单,就只能断播,而且直播间款式多、更新快,对设计研发能力和生产能力都有较高要求。以前很多实体店是不退换货的,但现在直播间大多都7天包退换货,对服务要求也更高了。

  看好直播的老金也参与了一些直播基地的工作。他说,开始以为自己十分熟悉童装行业,工作应该很轻松,没想到会这么辛苦。直播对内容、文案、营销策划、创意的要求很高,对电商后台运营的要求也高。可以说,直播是童装新的增长空间,也是适合年轻人的创业热土。他认为,销售渠道还是要线上线下相结合,而且直播销售渠道要同时面向企业用户商家和个人用户端,仅靠个人用户端很难做大。

  新生代父母的增加也对童装直播提出了新要求。对外经济贸易大学国家对外开放研究院副教授卢福永告诉记者,新生代父母对童装的需求更加多元,如对知名度、时尚度、专业度等方面的要求增加。婴幼儿服装的市场需求及占比提升,对童装行业的供给端创新带来较大考验。

  卢福永判断,童装细分赛道的主攻方向之一是专业性,在设计端具有较强实力的企业,在市场端又具有良好的敏感性,并具有相对稳定的销售渠道,可能会占得先机。此外,童装的安全性是品牌兴衰的关键,企业应高度重视,坚持标准化生产和全流程监控。

  (来源:经济日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn