首页 > 资讯 > 品牌 > 国际品牌 > 正文 
 
  H&M用细菌染色,可以减少最多90%的染色用水量!
2020-01-15
分享至:

  快时尚品牌H&M日前投资了一家英国生物科技初创公司Colorifix,该公司正在开发一种环保的微生物染色技术。

  H&M和一些纺织公司即将开始对这种染色技术进行工业规模试验,Colorifix公司预计2020年可以向市场投放商用微生物染料。

  资料显示,Colorifix公司从鸟类和蝴蝶等生物身上提出了颜色基因,插入到某种细菌中,可使细菌获得不同的颜色。这些细菌可以充当染料为布料上色,染色成功后,这些细菌会被用短暂高温的方式杀死。Colorifix公司表示,这种染色技术有很多环保方面的优点,比如不使用重金属化学染料,加热的温度也比传统染色更低,根据设备不同,还可以减少最多90%的染色用水量。

  据透露,H&M和一些纺织公司即将开始对这种染色技术进行工业规模试验,Colorifix公司预计2020年可以向市场投放商用微生物染料。

  实际上,这只是H&M环保举措的一个缩影,快时尚衣物更迭换代频繁,面临的环境问题十分严峻,H&M不得不采取更多的措施来抵消负面影响。H&M每年都会发布可持续时尚报告,颁发全球变革奖,并推出以环保为主题的系列服装。

  此外,H&M旗下的基金会和风投公司会经常投资一些与环保相关的项目或企业。除了Colorifix公司,H&M还于2017年投资了瑞典纺织品回收公司Re:newcell以及美国一个名为Innovators Hub的环保材料创新中心。

  一直以来,环保都是各个时尚品牌的严肃议题,时装纺织业污染严重,主要问题包括工业耗水巨大、化学染料污染、纺织品垃圾等,此外,使用动物皮草也经常被人诟病。据英国《时装商业评论》杂志报道,“每生产1公斤棉线需要两万升水,而这些棉线只够生产1件T恤和1条牛仔裤。同时,包括染色、洗涤、装饰在内的各项服装制造工艺涉及8000种化学物质。

  如今,外界越来越关注服装品牌在可持续方面的动作,英国奢侈品品牌Burberry去年因烧毁库存衣物站在了舆论的风口浪尖,羽绒服品牌Canada Goose也因采用动物皮毛经常遭到动物保护组织的抗议。服装品牌们不得不将可持续发展放在更重要的位置上,塑造有社会责任感的品牌形象,以迎合消费者。CHANEL、Gucci、Calvin Klein、Tommy Hilfiger、Burberry等几十个奢侈品牌纷纷宣布禁用皮草,另外,2018年5月,Nike、H&M、Burberry、Gap等品牌签署了一项Ellen MacArthur基金会发起的有关可持续时尚的倡议,旨在减少时尚行业的浪费。

  (来源:中服网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
口罩360.jpg
中国出口信用保险公司
微信图片_20200206210725.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
【专题】众志成城 抗
360.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy1.jpg
皮革新趋势令人脑洞大
1.jpg
时代变了 电商年货节

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn