首页 > 资讯 > 品牌 > 国际品牌 > 正文 
 
  碧昂丝能让阿迪达斯再火一次吗
2021-02-02
分享至:

  阿迪达斯继续加强潮流化布局。近日,阿迪达斯宣布和美国歌手碧昂丝(Beyoncé)旗下运动休闲品牌Ivy Park推出Icy Park冬季产品系列。目前阿迪达斯面临业绩下滑、营销乏力等问题,其王牌产品Yeezy系列鞋款热度也正在下降。此次联手碧昂丝,能让阿迪达斯再火一次吗?

  阿迪达斯的潮流化布局

  根据公开资料,IcyPark系列产品包括反光外套、人造皮草外套、夹克等。值得注意的是,该系列推出了五款鞋,主要以阿迪达斯的经典鞋型为基础进行改造,以白色为主,突出冰雪主题。据悉,该系列将于今年2月发售。

  除了联手碧昂丝之外,阿迪达斯还于2020年年底和潮牌FearofGod达成长期合作关系。另外,该品牌创始人杰里·洛伦佐(JerryLorenzo)将负责阿迪达斯篮球创意和全球商业战略制定。

  对于阿迪达斯来说,与明星、设计师合作可以说是“轻车熟路”。此前阿迪达斯和美国说唱歌手坎耶·韦斯特(Kanye West)旗下潮牌Yeezy合作推出的产品可谓是球鞋圈成功的案例之一。

  据悉,2015年,双方合作推出了Yeezy系列鞋款,该系列产品通过限量发售、个性化定制等方式营销,在社交网络与二手市场上掀起小高潮。据媒体报道,2018年9月21日,纯白色的Yeezy350在国内上线发售,3分钟内售卖了近3万双,销售额轻松突破亿元。

  热门系列产品“冷”下来

  虽然阿迪达斯和坎耶·韦斯特合作获得不少热度和利润,但坎耶·韦斯特并不满足于此。2020年6月,坎耶·韦斯特和盖璞(Gap)集团签订了新的合作。同年7月,坎耶·韦斯特对外表示要加入盖璞和阿迪达斯的董事会,否则就退出与这两大巨头的合作,对此阿迪达斯、盖璞保持沉默。

  随后,一手促成阿迪达斯和坎耶·韦斯特合作的关键人物——乔恩·韦克斯勒(JonWexler)突然卸任阿迪达斯Yeezy总经理一职,该行为引发了业界广泛关注。

  在一系列动荡之后,Yeezy系列产品也正在走下“神坛”。有球鞋博主对中国商报记者表示,2017年,该系列产品在上海市环贸广场限量发售时,有消费者为了抢鞋大打出手,但现在很少出现这种情况了,“连排队购鞋的场景也很少见了。”

  在二级市场,部分产品的转售价出现和发售价持平甚至低于发售价的情况。“这个系列已经上市五年了,大众总有审美疲劳的时候,而且有些产品的配色太个性,实用性不高。”上述博主表示。

  为了再造爆款,2020年,阿迪达斯曾与中国设计师品牌AngelChen合作推出2020春夏系列;与环保运动品牌欧布斯(Allbirds)合作研发兼备高性能与低碳足迹的运动鞋;还与奢侈品牌普拉达(Prada)发布联名系列,但都没能掀起足够大的浪花。

  竞争对手发展势头良好

  与阿迪达斯的尴尬处境不同,老对手耐克去年与迪奥(Dior)的联名鞋款引发了抢购热潮,其转售价一度高达13万元;另外,耐克与韩国明星权志龙推出的联名鞋一度登上微博热搜。

  2021年1月初,有消息称,耐克或将和路易威登(LouisVuitton)男装创意总监维吉尔·阿布洛(VirgilAbloh)推出新的合作系列“TheTwenty”,接棒“The Ten”系列鞋款。

  据悉,“TheTen”系列球鞋被视为球鞋圈最经典的联名之一,部分鞋款在二级市场的价格已炒至上万元。

  另外,安踏、李宁等国产运动品牌的鞋款近年来热度不减。例如安踏的克莱·汤普森(KT)系列以及李宁的韦德之道系列,都曾在社交媒体上引发讨论。安踏相关负责人对中国商报记者表示,安踏的产品始终围绕运动科技,为消费者提供极致的产品专业体验。

  金融机构持谨慎态度

  产品营销乏力,业绩也不容乐观。2020年前三季度,阿迪达斯营业利润同比下降78%至5.26亿欧元。值得关注的是,2020年第三季度其大中华区营收同比下降5%。而露露乐蒙(Lululemon)、耐克等品牌在大中华区的营收保持良好势头。

  耐克相关负责人对中国商报记者表示,耐克将中国市场看作重要的市场,集团将不断创新产品、加深与消费者的连接,满足更多样的运动消费需求,推动中国体育运动产业高质量发展。

  值得一提的是,阿迪达斯的表现也引起了金融机构的注意。近日,金融机构瑞士信贷分析师对外表示,阿迪达斯可能落后于其他运动品牌。据媒体报道,部分金融机构同样对阿迪达斯的前景持谨慎态度。法国兴业银行将阿迪达斯的股票评级从“买入”降至“持有”,摩根士丹利重申对阿迪达斯股票的“减持”评级。

  阿迪达斯的业绩能否好转?碧昂丝又能否力挽狂澜,让阿迪达斯重回高光时刻?中国商报记者将持续关注。

  (来源:中国商报)

 

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
贺新、春归、关怀至,
sy.jpg
习近平为苗绣点赞:传
syctei.jpg
辛丑迎春,中国纺联献
sy.jpg
美国棉花公司2022春夏
360.jpg
【专题】荣登最火新年
sy1.jpg
纺织行业价值提升大有

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn