首页 > 资讯 > 品牌 > 国际品牌 > 正文 
 
  2020年下半年Prada集团恢复盈利 中国内地市场功不可没
2021-03-17
分享至:

  近日,意大利奢侈品集团普拉达(Prada)发布2020年财报,财报显示,截止到2020年12月31日,该集团全年净营收同比下滑24%至24.23亿欧元。值得注意的是,普拉达集团2020年下半年业绩显著恢复,实现净利润1.26亿欧元,弥补了2020年上半年受新冠肺炎疫情影响造成的亏损。其中,在线渠道全年涨幅超过200%以及中国市场在2020年下半年的强势增长,成为普拉达集团2020年下半年业绩复苏的主要原因。

  财报显示,占普拉达集团收入约九成的零售销量跌幅在2020年下半年大幅收窄,仅录得-8%,使得全年零售销售额同比下跌18%。其中,中国内地市场以52%的同比增长成为普拉达集团报告期内表现最好的市场。此外,随着消费者向线上转移,电商渠道全年收入增幅超过200%。

  在电话会议中普拉达方面表示,新冠肺炎疫情让该集团愈发清楚地意识到,奢侈品消费向线上转移的趋势已经不可逆转。

  对于线上渠道,普拉达早有布局。2019年12月,普拉达在中国把限时店发展到了线上,通过微信小程序推出Prada Timecapsule系列,每月第一个星期四发布一款新品,限时24小时于Prada线上精品店独家发售。

  新冠肺炎疫情期间,普拉达更加重视线上渠道。2020年普拉达入驻天猫,开设旗舰店。与此同时,直播也成为普拉达品牌宣传推广的常规形式。例如去年Prada Mode活动期间,品牌在官方微信小程序推出了Prada Mode Shanghai线上俱乐部,连续两天进行马拉松式全程同步直播。

  虽然线上销售火热,但普拉达方面也强调,没有实体店,电子商务是没有意义的。

  普拉达集团认为,传统实体渠道依然具有战略意义,只是大而全的旗舰店模式在坪效和新鲜感方面难以做出跨越式的提升,普拉达将在融合数字化手段、能够提供新鲜感的体验项目上寻求增长。

  过去一年里,普拉达在全球先后推出了80个快闪活动。在中国市场,普拉达也试图通过快闪店拉近与消费者的距离。在以创意零售空间著称的北京SKP-S,普拉达先后开设了诸如Hyper Leaves、Prada Escape等多元主题的限时店。2021年2月3日至2月23日中国农历新年期间,普拉达又在北京SKP开启了Prada Symbols限时店。

  2021年2月初,普拉达集团针对稳健增长的中国市场定制了一个长期发展策略,将在上海地区拓展并推行全新创意零售模式,通过一系列限时店及沉浸式零售空间向消费者阐述品牌创意理念,进一步提升品牌传播及消费体验。

  尽管普拉达集团表示未来会把目标对准各主要市场的本土消费者,但从近两年普拉达对中国市场的一系列布局可以窥见,这个意大利奢侈品集团的天平还是在向中国市场倾斜。

  对于2021财年,普拉达集团持谨慎乐观态度,但未给出具体的业绩预期。Patrizio Bertelli则在近期接受媒体采访时透露,预计普拉达年收入在四至五年内有望从2019年的32.3亿欧元增加至50亿欧元,即以年复合增长率11%的速度增长。

  (来源:中国商报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
加速扩内需战略落地
sy.jpg
大行于世,CHIC2021(
01.png
坤灵-邓兆萍私人定制2
000000.png
【视频】"十三五"成就
sy1.jpg
国际纺联董事会视频会
新疆棉sy.jpg
品牌发声:支持中国造

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn