首页 > 资讯 > 品牌 > 国内品牌 > 正文 
 
  尼尔森最新报告:中国国产品牌迎来春天
2019-08-15
分享至:

  国产品牌想利用国潮崛起致胜营销,在策略上不仅仅是靠回忆杀,还须大胆跨界做消费场景创新,扩大口碑效应。

  68%的中国消费者偏好国产品牌,即使有62%的消费者会购买国外品牌,但国产品牌仍是首选。

  以上是8月13日全球化监测和数据分析公司尼尔森最新发布的2019年第二季度中国消费趋势指数报告(以下简称“报告”)中透露的信息。报告显示,第二季度中国消费趋势指数为115点,与上一季度持平,持续保持高位。

  尼尔森中国区总裁Justin Sargent对记者表示,在理性驱动下,性价比是消费者选择国货最主要的因素,但品质权重高于价格。尼尔森数据显示,61%的消费者认为性价比是买国货的重要决策因素。在未来一年里,33%的消费者在追求品质方面有更强的购买倾向。26%的消费者在保证基本功能性的前提下,会选择便宜的产品。

  Justin Sargent认为,情怀以及消费者对品牌的认可度是国货崛起的主要核心驱动力,国产品牌更清晰坚定的品牌态度赢得了消费者的好感。尼尔森研究发现,男性和一二线城市消费者受情感驱动更明显。34%的消费者因为更愿意支持国货而购买国产品牌,其中,男性消费者的占比为36%,而女性则为34%;同时,一二线城市占比为52%,四线及农村仅为29%。此外,15%的消费者因为认可品牌精神而购买国产品牌。

  同时,在文化自信趋势下,一二线城市表现出更高的国货购买意愿。尼尔森报告显示,29%的消费者倾向购买国产品牌和产品。

  然而,一二线城市消费者对于食、衣、用的国货偏好程度大不相同,健康概念、颜值、品质及科技感更受认可。尼尔森报告显示,过去六个月中,73%的消费者更愿意购买国产食品饮料品牌,60%的消费者选择购买国产保健品品牌;55%的消费者选择购买国产服饰鞋帽品牌;而在电子消费品方面,68%的消费者愿意购买国产品牌,仅有32%的消费者会选择国际品牌。

  报告认为,国产品牌想利用国潮崛起致胜营销,在策略上不仅仅是靠回忆杀,还须大胆跨界做消费场景创新,扩大口碑效应。此外,国际品牌要想真正做到“入乡随俗”,融入的不只是中国元素,更是文化传承。

  Justin Sargent表示:“在消费需求驱动的市场下,品牌主须在注重产品价格、品质及品牌的同时,更加注重消费需求的变化,唯有以消费需求主导型产品才能更迅速地获得消费者及市场的认可。”

  (来源:中国经济时报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
点燃高质量新征程!第
sy.jpg
中纺联召开“发扬梦桃
未标题-1.jpg
【专题】中纺联庆祝新
sy.jpg
汇聚纺织产业中坚力量
sy.jpg
张家港纺织产业指数发
sy.jpg
乘科技与智造东风,引

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn