首页 > 资讯 > 品牌 > 国内品牌 > 正文 
 
  星期六女鞋转行做直播 为何依旧不赚钱
2020-09-04
分享至:

  女鞋品牌星期六曾靠跨界互联网业务连获多个涨停板,市值骤增,但在今年上半年依旧没能逃过亏损的命运。在直播行业迅速发展的当下,星期六“蹭网”做直播为何依旧不赚钱?

  2020年上半年业绩报告显示,星期六实现营业收入9.15亿元,比上年同期增长2.73%;净亏损1.04亿元,同比大幅下降270.76%。从业务来看,该公司互联网业务实现营收5.11亿元,同比增长59.93%,占总营收的55.84%,首次超越鞋履业务,成为星期六的主营业务;而鞋履业务实现营收3.31亿元,同比下滑41.85%,仅占总营收的36.2%。

  对此,该公司表示,新冠肺炎疫情导致线下门店人流量大幅减少、公司大部分门店停业、实体门店销售额大幅度下滑。此外,公司部分供应商延期复工、特殊交通管制、物流受阻等原因也使得星期六旗下互联网营销业务及线上销售业务的正常开展受到一定影响。

  中国商报记者注意到,在公司2020年半年报摘要中,星期六对鞋履业务和互联网业务的布局呈现两种不同的规划。报告期内,该公司继续推动鞋履业务经营模式的“简化”,与三家品牌公司合作经营旗下三个鞋履品牌,净关闭直营门店250家,进一步降低自营门店比例、降低库存水平。同时,星期六为优化资产结构,以1385万元的价格出售了鞋履研发公司。

  相比之下,星期六对互联网业务可谓是“倾囊而出”。报告期内,子公司遥望网络建设中国(杭州)直播电商产业基地一期建成并投入使用,内含100个以上的主播直播间和50个以上的品牌直播间。该公司表示,2020年上半年,公司加大了主播签约及淘汰力度,截至2020年8月20日,子公司遥望网络第二季度以来新签包含王耀庆在内的60位明星、主播或达人,通过成立全案营销团队进一步提升公司曝光量。星期六还与部分合作伙伴成立了合资公司,联合开发和提供多种产品的供应链。

  除此之外,星期六还表示,旗下新媒体运营业务正向社交关系和电商平台迈进,Only Lady女人志与Kimiss闺蜜网均已开启直播带货模式。实际上,星期六对互联网业务的重视也不难理解。2019年,仅发展两年多的互联网业务营收已占到该公司总营收的40%以上,甚至在2020年上半年一跃成为公司主营业务。受此影响,2019年12月至2020年1月期间,该公司股票多次涨停,股价也从4元左右升至30元以上。目前,该公司市价已稳定在130亿元左右。

  不过,脱离实业的星期六以后真的能一路走高吗?MCN(网红经济运作机构)行业投资人沈鹏在接受中国商报记者采访时表示,目前投资人对MCN行业的热情正在降温。一方面,在“全民网红”时代孵化出头部主播难度较大,而过分依赖单一网红主播也会导致公司运营风险的增加;另一方面,直播行业仍属于野蛮生长阶段,在行业指导意见或规定未出台前,投资人也需要去判断行业发展的趋势。尽管星期六提到,公司看好短视频及直播带货的行业前景,但沈鹏认为,当前该行业竞争加剧,红利也在不断减少,星期六能否借网红业务翻身还存在不确定性。

  (来源:中国商报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
提振非遗消费 创享美
360.jpg
【专题】2020年度中国
1.jpg
绿纤®追光科技推动产
sy.jpg
CHIC:破局,勇者无惧
SY.jpg
期许中的相逢,手艺里
sy.jpg
中共中央政治局常委、

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn