首页 > 资讯 > 品牌 > 国内品牌 > 正文 
 
  龙赛尔:厉兵秣马,成就莱赛尔长丝行业典范
2021-04-01
分享至:

  

  近年来,绿色发展成为纺织纤维行业的共识,相关的原料、工艺、装备等成为创新热点。莱赛尔纤维作为绿色纤维的代表品类,近年来在国内发展迅猛,这从多个莱赛尔短纤项目的建设投产即可见一斑,但莱赛尔长丝的发展节奏则相对慢得多。在刚刚闭幕的2021中国国际纺织纱线(春夏)展览会上,浙江华丰龙赛尔纤维科技有限公司(以下简称“龙赛尔公司”)携自主研发的莱赛尔长丝——龙赛尔®纤维亮相,获得极大关注。展会期间,记者采访了龙赛尔公司副总经理任安华,请他就龙赛尔®纤维的优势特点、应用开发及未来布局等进行了介绍。

龙赛尔公司副总经理任安华

  

  自主研发,填补国内同类产品空白

  任安华将龙赛尔®纤维的研发之路形容为“十年磨一剑”。2010年8月莱赛尔长丝项目立项启动,11月开始研发单个位试验生产线;2012年10月单个位试验生产线研发完成,11月启动建设年产100吨莱赛尔长丝连续化生产线;2016年3月14日淮安天然丝纺织科技有限公司正式成立,3月29日100吨连续化生产线建设完毕,4月30日生产线出丝成功;2017年1月3日18万米满卷丝生产成功,8月22日生产线工艺稳定,各项指标全面达到设计标准,10月11日龙赛尔®纤维于2017中国国际纺织纱线(秋冬)展览会上首次发布;2018—2019年应用技术日臻成熟,成功与下游市场对接。可以说,龙赛尔®纤维的问世填补了我国莱赛尔长丝产品的技术空白、装备空白及市场空白。

  

  性能出色,瞄准高端服用市场

  作为一款新溶剂法再生纤维素纤维长丝,龙赛尔®纤维具有环保、强度较高、吸湿透气性好、染色性能优异等特点,这使其无论对于后道加工还是消费市场而言都是非常理想的纤维材料。据介绍,其成品的干、湿强分别可达3.0~4.0、2.4~3.0 cN/dtex,回潮率能达到14%且排湿很快;用活性染料易染出多种颜色,且色牢度高;亲肤性佳,尺寸稳定性好。目前,龙赛尔公司可提供50D/30F、80D/40F、120D/60F及120D/80F等规格的莱赛尔长丝产品,并且可根据个性化需求定制其他品种及规格。在后道加工方面,龙赛尔®纤维也显示出极高的友好性,既可直接应用,也可与其他纤维并股或交织,视面料企业的要求进行搭配。

 

  当记者问及2017年首发会后的一些重点工作时,任安华透露,龙赛尔团队持续研发了性能更优异的二代、三代、四代产品,并与合作伙伴一起开发相关应用,使龙赛尔®纤维的应用技术日臻成熟,为市场推广打下了良好基础。这期间团队以产品升级迭代和应用开发为主要工作,生产的产品以出口为主。而对于产品的定位及市场推广情况,任安华回应道:“目前龙赛尔®纤维的目标市场在高端服用领域,并且已聚集一批国际和国内高端客户。事实上,2018年欧洲服装市场已出现用龙赛尔®纤维制成的服装,国内也有客户做出成衣,预计今年春夏季能在某些品牌的专营店见到相关商品。”

 

  

  精进技术,布局长远

  稳扎稳打,低调前行。龙赛尔公司一直致力于精进生产技术,提升纤维应用性能,与下游客户联动开发,并帮助其解决应用过程中遇到的技术难题,获得了下游客户的高度认可。除了继续在应用技术方面加大投入,龙赛尔公司正在考虑提供纤维之外的高价值服务,比如提供纤维应用即下游纺织品开发的配套技术,帮助客户以更优质的产品、更高效的服务赢得市场青睐。

 

  在莱赛尔长丝的创新应用上,龙赛尔公司也准备做更高附加值的探索和尝试,比如医用、航空航天等高技术领域。

  生产规模的有序规划和长远布局是纤维“开疆拓土”的基础。据悉,龙赛尔公司已经在浙江安吉开工建设规划产能为2 万吨的新工厂,一期5000吨将在今年年底顺利投产,并于5年内完成2万吨投产。此外,基于对市场前景的乐观判断,公司还将在“十四五”期间完成10万吨产能的前期规划工作。(来源:《纺织导报》)

 

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
武大.jpg
2021年两院院士增选结
sy.jpg
国际纺联纺机大会:传
360.jpg
【专题】首创“风衣羽
sy.jpg
新疆棉,来啦!画面极
sy1.jpg
Cotton Incorporated
sy.gif
奋楫笃行,CHIC首日不

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn